仕事納め
大掃除をして仕事納めは
12月27日でした。
みなさま、今年1年
ありがとうございました。
2019年12月28日から
2020年 1月 5日までお休みです。
よろしくお願い致します。
- 2019.12.29 Sunday
- 日記
- 10:23
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- by 織文意匠鈴木
今年のクリスマスはケーキじゃなくって
お干菓子で一服しました。
青洋さんの干菓子
「華やぐ夜」 350円
琥珀の雪・すり琥珀のツリー・生砂糖のプレゼントです。
駅伝の応援に行った時に
青洋さんの前を通ったので買っておきました。
【和菓子店 青洋】
住所 : 京都市北区紫竹西野山町54-1
営業日 : 月三日
営業時間 : 11:00〜18:00
http://wagasiseiyou.com/
以前のブログはこちら
いろいろとお菓子があって迷いました。
一緒に買った
小蕪を使った「ぶるり」 400円
村雨製の 「森覆う」 400円も美味しかったです。
ご馳走さんでした。
先日、弊社のホームページをリニューアルしました。
ホームページのリニューアルにともない
パソコンでブログを見ますと背景などが黒から白へと変わって
ずいぶんと明るくなっております。
新しいホームページもよろしくお願い致します。
今年の冬至は22日の日曜日です。
金閣寺さんの裏山辺りにある
「不思議不動院」さんでは
冬至の日に「かぼちゃ供養」をされてます。
22日は「全国高校駅伝」もあります。
西大路通が通行規制になりますが
私の家からは自転車なら規制にかからず伺うことが出来ます。
せっかくのお休みなんで
自転車で伺うことにしました。
金閣寺さんの前を通って
南側から裏の塀沿いに走ります。
坂を登って行くと看板があります。
ここを左に曲がって、しばらく行くと
「不思議不動院」さんです。
お堂には不動明王と弘法大師さんがまつられています。
【不思議不動院】
住所 : 京都市北区衣笠赤阪町1
、
境内の受付で 護摩木とかぼちゃの炊いたんがいただける札をいただきます。
お一人様 500円
持ち帰りのかぼちゃ は 300円です。
護摩木を書きまして納ました。
奥の「清修院行者堂」にてお護摩が焚かれます。
お堂に入ると後ろの席が一つ空いてましたので座らせていただきました。
お堂に炎が上がり香が立ち込めます。
最後の方で1人づつ肩と背中を錫杖で叩きながらご真言や何かを唱えられています。
私の前の方には「交通安全」と言われてるのが聞こえました。
私の番になり
〜目標達成、目標達成、目標達成! と三度唱えてくださいました。
これは、目標をたてて頑張りなさいってことですよね。
頑張らねば!
お護摩が終わったら、境内のテントで「かぼちゃの炊いたん」を頂戴しました。
薄味炊かれてます。
塩昆布も美味しいです。
大きなかぼちゃの切身でしたが
ぺろっと食べられました。
帰りに西大路通で自転車を止めて
駅伝を応援して帰りました。
ほんま、元気に走っていかはります。
午後からの男子はテレビで観戦しました。
冬至には「かぼちゃ」食べましょう。
ご馳走さんでした。
延暦寺さんへ向かう御影通に
自宅の1階で週1日だけ販売されている焼き菓子のお店があります。
販売日の前日、Facebookで販売されるお菓子が分かります。
お店は ぼーとしていると見逃してしまいそうなのですが、
玄関の戸が少しだけ開いてます。
【le mur mure(ミュルミュール)】
住所 : 京都市左京区北白川東蔦町25-1
営業日 : 毎週金曜日
営業時間: 11:00〜17:00
https://www.facebook.com/lemurmure.kyoto/
玄関を入ると机の上に焼き菓子が並んでいます。
こちらの写真は11月の金曜の品揃え
ケークさつまいも 200円、ケーククレームショコラ 200円
各種ガレット 220円〜240円
スコーン 200円
卵白のクッキー 180円 etc
この季節のお目当ては「タルトタタン」です。
1台のタルトに紅玉りんごがほぼ10個使われています。
カラメルの風味で ぎゅっとりんごの美味しさが詰まってます。
で、もちろん、焼き菓子も買いました。
自宅でされていますが
おつかいものにしますと言うと
箱に詰め合わせて下さいます。
年内最後の営業12月20日の金曜のおすすめはイチヂクのタルトでした。
農家さんのお庭の季節最後のイチヂクをタルトにされたそうです。
甘酸っぱくって ええお味でした。
年内の営業はお終い、来年の営業は1月10日の金曜からです。
ご馳走さんでした。
※2021年10月28日に小川通寺之内下るに2店舗めをオープンされました。
記事はこちら。
土曜日に南座の「顔見世」に行って来ました。
「まねき」を見ると今年も終わりやなぁと思います。
今年のお弁当は北大路にある
上質和食のお持ち帰り専門店「割烹DELI」さんです。
炭火割烹いふきさん出身のご主人だそうです。
北大路烏丸を少し東へ、細い路地を上った東側の小さなお店です。
【割烹DELI】
住所 : 京都市北区小山下内河原町48-13
定休日 : 月曜日・不定休
営業時間: 12:00〜20:00
電話番号: 075-495-5711
お弁当は1,800円(税別)からあります。
2,500円(税別)のお弁当を頼みました。
以前、いただいた時に
蓋を開けて、ちょっと量も少ないし高いなぁと思いましたが食べてみたら美味しかったです。
1つ、1つ、手が込んでましてお値段納得しました。
今回は、南座に持って行きますと言ってお願いしました。
ご飯は土鍋で炊いた 丹波キヌヒカリとミルキークイーンのブレンド
鱸・銀杏・信州牛の炭火焼、
九条葱、柚子味噌、あけがらしの3種類が牛肉で巻いてありました。
炊合せ(菊菜、お揚げ、助子、白菜、小芋、京人参、大根)
鴨ロース藁焼、ほうれん草お浸し、柿白和、出汁巻
塩昆布、白菜昆布漬
ご主人が〜
ほんまやったら牡蠣フライなんですけど時間たつと衣がぺちゃとして
美味しくないので牛肉の炭火焼にさしてもらいましたと言って下さいました。
どれも、一口で食べられるので
座席で食べるのにもってこいです。
舞台を観て、美味しいもん食べて
ほんま贅沢させていただきました。
お弁当の他に惣菜の持ち帰りも出来ます。
お弁当も惣菜も予約して取りに行くのが間違いありません。
ご馳走さんでした。
先週は今年最後の「袋物のお稽古」に行って来ました。
毎年、12月は来年の干支のものを作ることが多いです。
来年の干支は「子」。
「子」の香袋を作りました。
尻尾のひっくり返しや耳を縫うのに
結構時間がかかります。
出来上がりはこちら。
梅結びで香袋を閉じると結びで上手い具合に「子」が立ちます。
縮緬の古帛紗の上に俵を添えて飾りました。
正月の干支の用意が出来ました。