イタリアン「ortensia(オルテンシア)」さん でランチ
10月26日の土曜日に「時代祭」がありましたが
26日は仕事で和歌山まで行かねばならず「時代祭」は観ませんでした。
ちょっぴり、残念。
でっ、お休みの日には10月1日にオープンされた荒神口をちょっと下がったところにある
「オルテンシア」さんにランチに伺いました。
【ortensia(オルテンシア)】
住所 : 京都市上京区河原町丸太町上る出水町274
営業時間: 12:00〜14:00 18:00〜22:00
定休日 : 水曜日
パスタを選べるランチ 2,100円を注文して
4人でメイン料理を2品プラスしました。
ランチにはの前菜が2品出ます。
一つ目は自家製ハムと水菜のサラダ
二つ目、
インゲン豆とソーセージのスープ
やさしいお味にソーセージの塩味が効いてます。
選べるパスタ
私は仔羊のラグーソース
こちらは、
ちりめんキャベツのボロネーゼ
こちらがプラスしたメイン
ほお肉の赤ワイン煮込み
伊賀牛上ミスジのタリアータ
ごめんなさい、写真撮るのを忘れて食べ始めちゃいました。
しっかりとお肉のお味しています。
デザートは柿のババロアとバニラアイス
私のチョイスは紅茶です。
ミルクがたっぷり入った牛さんのミルクピッチャー、
牛さんの口から温かいミルクが出て可愛いです。
珈琲をチョイスするとエスプレッソになります。
お料理も美味しかったですが、
一緒に行ったキクおばあちゃん(99歳)への心配りが嬉しかったです。
?お箸がすぐに出てきました。
?前菜の自家製ハムが始めから食べやすいように切れてました。
?これまた、パスタを食べやすいようキクさんの分はにアルデンテよりも柔らかく茹でて下さいました。
?キクさんの「私は珈琲は薄いアメリカン。」にこたえて本当に極薄いエスプレッソを出して下さいました。
お豆の味がするスープも気にいったはりました。
柔らかそうな赤ワイン煮込みをキクさんようにと注文しました。
もちろん美味しいなぁと食べはりましたがミスジのタリアータが牛肉ええ味してると笑顔でした。
そして、デザートを完食、薄いエスプレッソを美味しいなぁ〜と
久しぶりのイタリアンに大満足のキクさんんでした。
ほんまに楽しくランチ出来ました。
お店の方、おおきに。
ご馳走さんでした。
- 2019.10.28 Monday
- 美味しいもん (京都)
- 20:00
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- by 織文意匠鈴木