「尾張屋」 さん 甘味 有ります

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    台風20号が通り過ぎてから

    猛暑日が続き暑さに参っております。

    お休みの日に街中へと買い物に出掛けて

    休憩に冷たい甘いもんをいただきました。

    四条通寺町を

    ちょっと東、祇園さん御旅所の横に暖簾が掛っています。



    ちょっと急な階段を降りると

    お店があります。

    【本家 尾張屋】

    住所  : 京都市四条河原町西御旅町 四条センター地下

    定休日 : 火曜日

    営業時間: 11:30〜20:00

    https://honke-owariya.co.jp/


    「尾張屋」さんと言えば お蕎麦屋さんで

    本店は車屋町通二条にあり木造建築の町屋です。

    こちらは、四条店です。

    お蕎麦におうどん、丼物と甘党もやってはります。

    こちら、結構な穴場で11時30分から夜の8時まで営業されているので

    遅いめのお昼にも便利です。

    お蕎麦だけでなく甘味もされているので3時のおやつにも いただけます。



    甘味メニュー

    抹茶アイスクリーム 432円

    蕎麦白玉ぜんざい  540円

    蕎麦わらびもち   324円

    かき氷 もあります。

    氷金時       594円

    宇治金時      648円 など

    こちらは

    宇治金時に蕎麦白玉を付けてもらって 756円






    餡子が いっぱい!

    そして、こちらは 私が頼んだ

    抹茶アイス蕎麦白玉あんみつ  648円





    あんみつ には蕎麦板も付いてます。
    エアコンの効いた所で熱いお茶と一緒に蕎麦板を ぽりぽり



    ゆっくりと お喋りできます。

    ご馳走さんでした。


    細めの自家製麺 「一麦七菜」

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      お休みが明けまして

      仕事をしております。

      お休み中に張り替えた新しい絨毯は気持ち良いです。

      ただ、元通りに戻したはずの荷物でしたが

      実際に仕事を始めると

      あれは何処やったけ、ないなぁー・・・

      いろいろと見つからない物がありまして はかどりません。

      困ったもんです。

      本日、ご紹介するのはお休み中に食べに行った おうどん屋さんです。


      北大路通にある「船岡公園」の入り口から

      少し入ったところにあります。



      【一麦七菜】

      住所  : 京都市北区紫野下若草町32−3

      定休日 : 火曜日・第2・4水曜日

      営業時間: 月水木 11:30〜15:00

            金土日 11:30〜15:00 17:00〜20:30

      お店の名前が付いている

      温七菜 1,080円

      季節の野菜の揚げ浸しに温かい おうどん です。

      冷たいのもあります。

      南瓜、さつま芋、椎茸、茄子、オクラ、しし唐、茗荷、葱と野菜がたっぷり。

      お出汁が しっかり効いてます。

      鶏味噌 冷たいうどん  950円

      白味噌仕立ての鶏ミンチ、蒸し鶏、温泉卵がのってます。

      鶏味噌のコクがあります。


      夏でも冬でも食べたくなる カレーうどん

      すじ肉、角煮、鶏、甘きつね、きざみきつねとメニューが豊富です。

      角煮カレー  1,050円

      大きな豚角煮がドーンとのってます。

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      お盆休みは忙しいらしく

      白ご飯は炊いてないそうで、五目御飯はありましたが

      丼メニューはお休みでした。
      確かに、開店後すぐに満席になってました。

      メニューも豊富なので

      また、行ってみたいです。

      ご馳走さんでした。


      「妃屋」さんの かき氷

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        護摩木を書きに行った「船山」の送り火を西賀茂のビルで観てお盆が終わりました。


        送り火のあと朝晩の気温が一気に下がり

        とても過ごしやすくなりました。

        北海道では初雪だったとか

        これで暑さがひと段落すると嬉しいです。

        さて、この長いお休みの間に
        店の1階の じゅうたん を張り替えました。
        じゅうたん を張り替えるとなると
        全ての荷物に机や棚も どけなければなりません。

        2階に持って上がったり、玄関にボール紙を敷いて積み上げたり汗だくの作業となりました。
        もちろん、じゅうたん が張り替えられたら
        もとに戻さねばなりません。
        またまた、汗だくです。


        おかげさまで、
        休み明けには 綺麗な じゅうたん でお仕事させていただけます!


        ということで、汗だく になったので
        またまた、かき氷がたべたくなりました。




        近くにオーガニックにこだわった食材を使用し、
        バター牛乳等の乳製品、卵など動物性の食材は一切使用されない マクロビスイーツのお店がありまして、
        はためく「氷」の旗に誘われました。


        【妃屋】

        住所  : 京都市北区紫竹下竹殿町16

        定休日 : 月曜日

        営業時間: 11:00〜17:00
        http://kisakiya.strikingly.com/



        大きなテーブル1つを囲んで お客さん、ご主人、子供達

        「妃屋」さんのリビングにでも お邪魔したような感じです。

        最初は少し 戸惑いましたが

        とても話が弾んで楽しかったです。

        こちらの かき氷 には自家製フルーツソースがたっぷりとかかってます。

        私が注文したのは

        ベリーベリー



        こちらは、マンゴー  


        シロップが たっぷり かかってますが、あっさりとした甘さで食べやすい!

        氷は天然水を凍らせたものだそうです。

        食べ終わる頃に

        熱い 自家製ほうじ茶が タイミングよく出てきました。

        お茶で ほっこり。

        ご馳走さんでした。


        お盆休み

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          休み明けの月曜日ですが
          本日よりお盆休みとさせていただきます。
          8月13日(月曜日)〜8月17日(金曜日) 休業明けの営業は、8月20日(月曜日)となります。 今年は お盆休みに土日休みと続きまして、長いお休みとなります。
          よろしくお願い致します。



          お盆休み初日、朝一番に
          五山の送り火
          船山の護摩木を書きに行ってきました。


          【大船院西方寺】
          住所 : 京都市北区西賀茂鎮守菴町50





          ≪船 形≫(西賀茂船山) 8月5日〜16日(8時〜16時、16日は10時まで)、西方寺門前で護摩木の受付が行われます。 護摩木 300円

          たくさんの方が護摩木を書きに来られていました。





          16日の送り火で船山の火床で燃やされます。

          かき氷 「パテイスリー・タツヒトサトイ」

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            台風の影響で気温は少し下がりましたが

            蒸し暑い京都です。

            夏の おやつ には「かき氷」が食べたくなります。

            日曜日に、百万遍の交差点の東

            京都大学農学部前から少し行ったところにある「パテイスリー タツヒトサトイ」さんへ。


            【パテイスリー・タツヒトサトイ】

            住所  : 京都市左京区北白川追分町2Eフラット北白川1F

            定休日 : 水曜日

            営業時間: 8:00〜19:00


            店内にはケーキやパンが並んでいます。





            ケーキとパンは食べたことがありますが

            かき氷は初めてです。

            お店のイートインスペースで いただきました。




            「極みほうじ茶ラテ」 910円

            ほうじ茶の香りが芳ばしく、

            さらっとした氷にトロリとしたほうじ茶のクリームが かかっています。


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            「ももとベリー」

            カットした桃とベリーのコンポートがのってます。

            シロップは桃とパッションだそうで酸味もあって爽やか。

            色が可愛いです。


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            どちらも、クリームがかかっているのが洋菓子屋さんって感じです。

            ラッキーなことに

            「達人(タツヒト)ロール」1個 300円 の切れ端が売ってました。

            シンプルなロールケーキで ふわふわ。

            切れ端好きな私ですから

            もちろん、ゲットです!

            切れ端は 350円、「達人ロール」の2個分はあります。

            確かに形は悪いですが 家での おやつ には ぴったり。


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            かき氷を食べて

            お土産も買えました。

            ご馳走さんでした。


            「袋物のお稽古」からの「水まんじゅう」

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              夏です。

              暑い日が続いているので

              こんな時に食べたくなるのは

              ひんやり冷たい和菓子です。

              先週の「袋物のお稽古」は「三品仕覆」の続きでした。

              綿を入れるところまで家で縫っていき、

              綿と緒をいただいて縫っていきました。

              棗は先生のチェックも受けて緒をつがるだけに

              茶碗は綿を縫いとめましたが

              先生のチェックは受けられませんでした。


              なぜって・・・

              午後からはちょっと抜け出して和菓子教室へ「水まんじゅう」を作りに行ったからです。

              場所はラ・キャリエール、佐藤先生に教えていただきました。


              お話しを聞きながら、先生のデモンストレーションを見せていただき

              それから、

              自分で作ってみる形式です。

              1つは 従来通り本葛を使い枝豆餡を包んだ 水まんじゅう。

              もう1つは アガーという海藻を原料とした植物性のゼリーの素を使い

              マンゴーと白餡を包んだ洋風の水まんじゅう。

              本葛はもちろん、アガーは常温ですぐに固まってしまうので

              餡子を包むのが 待ったなし!!

              途中の写真を撮る余裕などはゼロでした。

              葛を練って、枝豆餡を入れてラップで包み氷水で冷やしました。


              こちらは、アガーを使った「マンゴー水まんじゅう」です。

              アガーは固まるのが早いので

              型で作りました。

              マンゴーピューレが入ったアガーを少し入れ、

              白餡で包んだマンゴーを入れて、

              もう1度、アガーを入れれば出来上がりです。


              アガーが固まってきて扱いにくくなったら

              鍋に火を入れて柔らかくすると扱いやすくなります。



              こちらは、先生が作られた出来上がり。

              私が作ったのは

              こんな感じに仕上がりました。






              アガーを初めて使いました。

              透明に仕上がり、冷蔵庫で冷やしても透明なままなので便利そうです。

              お盆休みに「水まんじゅう」を家で作りましょう。

              そして、「三品仕覆」を仕上げなくっちゃいけません。

              頑張ります。


              お茶の映画 「日日是好日」 

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                エッセイ「日日是好日」が映画になりました。

                キャッチフレーズが

                〜史上初。お茶の映画できました。〜です。
                初めての完成披露試写会が

                お茶に縁があるということで 京都MOVIXでありまして
                昨夜、行って来ました。


                 

                映画公式サイトはこちら

                http://www.nichinichimovie.jp/


                試写会に先立ち
                大森立嗣監督、エッセイを書いた 森下典子さんに
                女優の樹木希林さん、黒木華さんたちが登壇されました。


                みなさん、着物姿でして

                午前中には建仁寺さんにて献茶式に参列して来られたと話されていました。

                黒木華さん 美しい、樹木希林さん素敵でお話が楽しかったです。



                p2[2].jpg

                 


                映画は黒木華さんが樹木希林さんがされている

                表千家茶道教室でお稽古を始めるところから始まります。

                静かなお茶室でのお稽古の場面が多くって

                自分がお稽古しているような気分になりました。

                封切りは10月13日(土)
                まだまだ先です。


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