近所を散歩して、「あぶり餅」
落ち葉が風で舞う季節になりました。
もうすぐ、12月
京都は底冷えで寒〜くなっていくのです。
先日、
ブログに今宮神社門前の「あぶり餅」が載ってないよねっと言われました。
ご近所すぎて、忘れてました。
寒くなってきているので
焼きたての「あぶり餅」を食べたいなぁ と 勤労感謝の日に出掛けて来ました。
紅葉の季節はお店が すぐに いっぱいになってしまうので
開店の10:00くらいにお店に着くようにと散歩がてら出掛けました。
まずは、北大路まで下がって「大徳寺」さんへ
大徳寺さんの中を歩いていると
風が強くて枯松葉が落ちてきます。
常緑樹とはいっても新陳代謝があるので落ち葉もあります。
こんなに 落ちてくるなんて凄い!!と
見上げていたら
額に当りました。
痛い!
枯松葉といえども先っぽが尖っているので とっても痛い!
この時期、大徳寺さんの中の散歩は
枯松葉警報発令中ですよ。
。
お掃除中の おじさんは写りませんでしたが
参道の落ち葉を 綺麗に掃き清めてられました。
僧堂の前を通って、
今宮門前通りを北へと、「今宮神社」さんへと向かいました。
お参りを済ませて
ちょうど、10時頃になりました。
お店が開く時間です。
門前名物の「あぶり餅」のお店が 2軒のお店があります。
南側が「かざり屋」さんで、北側が「一文字屋」さん
特に理由はありません。
なのに、何故だか「かざり屋」さんに入ってしまう。
鈴木家の不思議です。
【かざり屋】
住所 : 京都市北区紫野今宮町96
営業時間: 10:00〜17:00
定休日 : 水曜日(1日、15日、祝日の場合は翌日)
で、「かざり屋」さんへ。
おばちゃんが炭火でお餅を焼いてくれはります。
もちろん、メニューは「あぶり餅」だけ。
お茶は、たっぷりと急須で いただけます。
焼きたて熱々の「あぶり餅」
ちょっとお焦げが芳ばしい!!
白味噌のたれ が たっぷり かかっていて美味しい〜
お皿まで 舐めたくなる美味しさ!
1人前 13本 500円
持ち帰りの時は
白味噌のたれ が たっぷりと かかっているので
家でお餅を焼いて たれ を付けて食べるのも有りです。
ご馳走さんでした。
- 2016.11.29 Tuesday
- 美味しいもん(京都)おやつ
- 10:51
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- by 織文意匠鈴木