「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」 さんのチョコレート
新しいチョコレートのお店がOPENしてるよ と聞いて
行ってきました。
【ASSMBLAGES KAKIMOTO】
住所 : 京都市中京区竹屋町寺町西入る松本町587-5
営業時間: 12:00〜
定休日 : 火曜、第2・4水曜(不定休)
http://assemblages.jp/
4月21日にOPENされた
「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」を組み合わせたお店です。
行ったのがGW明け出したので
オープン祝いのお花がいっぱいでした。
町屋を改装したお店で
入ったところはショップ、奥にはカウンターのイートインスペースがあります。
こちらの
垣本晃宏さんは2011年の〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 】氷彫刻部門 個人優勝
2013年の〜ワールドチョコレートマスターの日本代表で世界で総合第4位になられたという経歴の持ち主。
木屋町にあるチョコレート屋さん「サロンドロワイヤル」でアドバイザーもされています。
チョコレートのショーケース
左から
ボンボンショコラが何種類も
セロリ、カラメルホワイトパッション、木の芽、カフェローズマリー
グリオッシュピスターシュ、ココナッツ・オ・テ、フィナンシェ、
シェリー、バニラ、タルトポンム、大葉
みょうがパンプルムース、プリネラアプリコット、抹茶セサミ
箱入り5個と10個
ソシソンショコラ、ケーク・フィグ・ショコラ(売切れ)
ケーキ・オ・フリュイが2種類
こちらはケーキ
テ・オ・ショコラ、フロレゾン(売切れ)、エクレア、カフェ・ピノシャラント、アプリコット、モンブラン
エクレアが1個 500円(税抜)
あとは、550円〜580円くらいです。
そして、後ろがコンフチュールと焼き菓子と紅茶の棚になります。
コンフチュール 700円〜
サブレ 600円〜
紅茶 650円くらい
商品が たくさんあって悩んでしまいます。
取りあえず
シェフおすすめボンボンショコラ をいただいてみました。
5個入り 1,500円(税抜)
左から
グリオットピスターシュ、ココナッツ・オ・テ、カフェローズマリー、セロリ、木の芽
口どけ まろやか!!
美味しい。
セロリがとっても気に入りました。
それと
ソシソン ショコラ 1,500円(税抜)
ソシソンというのはフランス語でサラミのことらしく
サラミのようなチョコレートってことになります。
1センチ位に切っていただきました。
切り口に見える白い部分はマシュマロです。
13個に切れました。
固いかなぁと思いましたが、 ふんわりとして柔らかい。
カカオの香りも高く、美味しかったです。
どちらも、とっても美味しかったですが
お値段も 高いなぁ。
チョコレートって、どうして こんなにお高いんでしょうね。
あと、初夏を迎え気温が上がっていますので
保存は冷蔵庫の野菜室でお願いしますとのことでした。
冷え過ぎも、暑すぎも良くないらしいです。
京都の夏は暑いですから
手土産にするなら保冷材は必至ですね。
ご馳走さんでした。
行ってきました。
【ASSMBLAGES KAKIMOTO】
住所 : 京都市中京区竹屋町寺町西入る松本町587-5
営業時間: 12:00〜
定休日 : 火曜、第2・4水曜(不定休)
http://assemblages.jp/
4月21日にOPENされた
「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」を組み合わせたお店です。
行ったのがGW明け出したので
オープン祝いのお花がいっぱいでした。
町屋を改装したお店で
入ったところはショップ、奥にはカウンターのイートインスペースがあります。
こちらの
垣本晃宏さんは2011年の〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 】氷彫刻部門 個人優勝
2013年の〜ワールドチョコレートマスターの日本代表で世界で総合第4位になられたという経歴の持ち主。
木屋町にあるチョコレート屋さん「サロンドロワイヤル」でアドバイザーもされています。
チョコレートのショーケース
左から
ボンボンショコラが何種類も
セロリ、カラメルホワイトパッション、木の芽、カフェローズマリー
グリオッシュピスターシュ、ココナッツ・オ・テ、フィナンシェ、
シェリー、バニラ、タルトポンム、大葉
みょうがパンプルムース、プリネラアプリコット、抹茶セサミ
箱入り5個と10個
ソシソンショコラ、ケーク・フィグ・ショコラ(売切れ)
ケーキ・オ・フリュイが2種類
こちらはケーキ
テ・オ・ショコラ、フロレゾン(売切れ)、エクレア、カフェ・ピノシャラント、アプリコット、モンブラン
エクレアが1個 500円(税抜)
あとは、550円〜580円くらいです。
そして、後ろがコンフチュールと焼き菓子と紅茶の棚になります。
コンフチュール 700円〜
サブレ 600円〜
紅茶 650円くらい
商品が たくさんあって悩んでしまいます。
取りあえず
シェフおすすめボンボンショコラ をいただいてみました。
5個入り 1,500円(税抜)
左から
グリオットピスターシュ、ココナッツ・オ・テ、カフェローズマリー、セロリ、木の芽
口どけ まろやか!!
美味しい。
セロリがとっても気に入りました。
それと
ソシソン ショコラ 1,500円(税抜)
ソシソンというのはフランス語でサラミのことらしく
サラミのようなチョコレートってことになります。
1センチ位に切っていただきました。
切り口に見える白い部分はマシュマロです。
13個に切れました。
固いかなぁと思いましたが、 ふんわりとして柔らかい。
カカオの香りも高く、美味しかったです。
どちらも、とっても美味しかったですが
お値段も 高いなぁ。
チョコレートって、どうして こんなにお高いんでしょうね。
あと、初夏を迎え気温が上がっていますので
保存は冷蔵庫の野菜室でお願いしますとのことでした。
冷え過ぎも、暑すぎも良くないらしいです。
京都の夏は暑いですから
手土産にするなら保冷材は必至ですね。
ご馳走さんでした。
- 2016.05.27 Friday
- 美味しいもん(京都)おやつ
- 23:47
- comments(2)
- trackbacks(0)
- by 織文意匠鈴木