祇園 「白川たむら」さんで お昼ご飯
明日から、三連休だというのに
京都では夕方から雨が降り始めました。
あちこちで、秋祭やイベントが行われるのに… 、お天気が心配です。
さて、先週、5人でお昼を食べに行ってきました。
祇園の白川沿いに
6月にオープンされた 「白川たむら」さんです。
花見小路から白川を東に歩いて
一つ目の橋が 「たぬきばし」、その橋を少し下がったところにお店があります。
【白川たむら】
住所 : 京都市東山区祇園新門前町通花見小路東入る一筋目上る
定休日 : 日曜日
営業時間 : 昼 12:00〜13:30(ラストオーダー)
夜 18:00〜20:00(ラストオーダー)
HP : http://shirakawa-tamura.hp.gogo.jp/pc/
予約した時に
5人と伝えると、個室にしてくださいました。
ちなみに、個室は6人までは入れます。
お昼は 3,900円(消費税別途)のコースがお一つでした。
前菜 スモークされた帆立貝と紫頭巾、アンチョビソースがかかったキャラメルポップコーン
お好みで、器の右横のチューブに入った
ビターなチョコレートソースをかけていただきます。
まず、盛り付けが不思議でした。
ドライアイスやと思ったら、スモークの煙でした。
グラスにラップをして、煙を閉じ込めてあるのですが、
少し穴が開いていて ええ香りがしてきます。
まるでポップコーンみたいに見えるけど、あれは何?と思ったら
やはり ポップコーンでした。
ポップコーンにもスモークの香りがしていました。
先付 オープンサンドに穴子の天麩羅、ジャンボマッシュルーム、オリーブ
白和え 葡萄、舞茸
さつま芋のシュークリーム
先付にシュークリーム
和の器の白和えの横にシュークリームです。
驚いたけど、なんだか合います。
美味しかったです。
椀物
松茸、ぐじ、茄子、栗の入った葛豆腐。
ぐっと、本格的なな感じです。
しっかりとした椀物で、食べ応えもありました。
お刺身は
牡丹海老、鱧のおとし、よこわ。
盛り塩と洋梨のソースでいただきます。
洋梨って!?と思いましたが、
甘酸っぱくって、酢味噌のようで お刺身に合いました。
焼き物
五島列島の一本釣りであがった 鰆の塩焼き と 熟した万願寺唐辛子。
添えてあるのは
トマトやパプリカでで作ったスペイン風のソースです。
完熟の万願寺唐辛子って、初めてでしたが甘くて美味しいもんですね。
鰆そのものが、ほんまに美味しいかったです。
ご飯と香の物
湯葉と鱧の赤出汁
炊きたて熱々の白ご飯。
とりどりのデザートが出てきました。
左から、
無花果とキウイのショートケーキ、セイロンティーのジェラード、葡萄と赤ワインのグラニテ、
アーモンドのチュール、チョコレートのムース、林檎のマドレーヌ。
どれも、美味しいです。
一口ずつ 色んなお味が楽しめて
食後のお喋りも盛り上がりました。
割烹というジャンルですが
先付にシュークリームが出たり、デザートが本格的だったりと面白いお店です。
ご主人は
「フレンチたむら」のご主人とご親戚で、修行もされたようですから、
フレンチのような割烹という感じでしょう。
以前、「フレンチたむら」に行ったことありますが
あちらは、フレンチですがお箸で食べられるし
〆はご飯と香の物にお味噌汁がでる和風のフレンチでした。
フレンチでも、和食でも、
美味しいお料理が食べられるのは素敵なことです。
個室でお喋りしながら
楽しくご飯をいただけました。
ご馳走さんでした。
京都では夕方から雨が降り始めました。
あちこちで、秋祭やイベントが行われるのに… 、お天気が心配です。
さて、先週、5人でお昼を食べに行ってきました。
祇園の白川沿いに
6月にオープンされた 「白川たむら」さんです。
花見小路から白川を東に歩いて
一つ目の橋が 「たぬきばし」、その橋を少し下がったところにお店があります。
【白川たむら】
住所 : 京都市東山区祇園新門前町通花見小路東入る一筋目上る
定休日 : 日曜日
営業時間 : 昼 12:00〜13:30(ラストオーダー)
夜 18:00〜20:00(ラストオーダー)
HP : http://shirakawa-tamura.hp.gogo.jp/pc/
予約した時に
5人と伝えると、個室にしてくださいました。
ちなみに、個室は6人までは入れます。
お昼は 3,900円(消費税別途)のコースがお一つでした。
前菜 スモークされた帆立貝と紫頭巾、アンチョビソースがかかったキャラメルポップコーン
お好みで、器の右横のチューブに入った
ビターなチョコレートソースをかけていただきます。
まず、盛り付けが不思議でした。
ドライアイスやと思ったら、スモークの煙でした。
グラスにラップをして、煙を閉じ込めてあるのですが、
少し穴が開いていて ええ香りがしてきます。
まるでポップコーンみたいに見えるけど、あれは何?と思ったら
やはり ポップコーンでした。
ポップコーンにもスモークの香りがしていました。
先付 オープンサンドに穴子の天麩羅、ジャンボマッシュルーム、オリーブ
白和え 葡萄、舞茸
さつま芋のシュークリーム
先付にシュークリーム
和の器の白和えの横にシュークリームです。
驚いたけど、なんだか合います。
美味しかったです。
椀物
松茸、ぐじ、茄子、栗の入った葛豆腐。
ぐっと、本格的なな感じです。
しっかりとした椀物で、食べ応えもありました。
お刺身は
牡丹海老、鱧のおとし、よこわ。
盛り塩と洋梨のソースでいただきます。
洋梨って!?と思いましたが、
甘酸っぱくって、酢味噌のようで お刺身に合いました。
焼き物
五島列島の一本釣りであがった 鰆の塩焼き と 熟した万願寺唐辛子。
添えてあるのは
トマトやパプリカでで作ったスペイン風のソースです。
完熟の万願寺唐辛子って、初めてでしたが甘くて美味しいもんですね。
鰆そのものが、ほんまに美味しいかったです。
ご飯と香の物
湯葉と鱧の赤出汁
炊きたて熱々の白ご飯。
とりどりのデザートが出てきました。
左から、
無花果とキウイのショートケーキ、セイロンティーのジェラード、葡萄と赤ワインのグラニテ、
アーモンドのチュール、チョコレートのムース、林檎のマドレーヌ。
どれも、美味しいです。
一口ずつ 色んなお味が楽しめて
食後のお喋りも盛り上がりました。
割烹というジャンルですが
先付にシュークリームが出たり、デザートが本格的だったりと面白いお店です。
ご主人は
「フレンチたむら」のご主人とご親戚で、修行もされたようですから、
フレンチのような割烹という感じでしょう。
以前、「フレンチたむら」に行ったことありますが
あちらは、フレンチですがお箸で食べられるし
〆はご飯と香の物にお味噌汁がでる和風のフレンチでした。
フレンチでも、和食でも、
美味しいお料理が食べられるのは素敵なことです。
個室でお喋りしながら
楽しくご飯をいただけました。
ご馳走さんでした。
- 2014.10.31 Friday
- 美味しいもん (京都)
- 22:49
- comments(6)
- trackbacks(0)
- by 織文意匠鈴木