おせち料理(キャリエール) 2013年大晦日
この1年間は
多くの方に 大変お世話になりました。
ありがとうございました。
お正月を迎えるために
相変わらずの料理ではありますが、「おせち料理」を作りました。
堀川牛蒡、金時人参、海老芋、丹波の黒豆、長岡の筍などの 地元、京都のお野菜は欠かせません。
ほかにも、鳴門金時や鯛の子に棒鱈、鴨ロースなどなど、美味しいなぁ。
残念ですが
私の「おせち料理」は これ以上お見せするには修行が必要ですね。
実は、よそのお宅で
ラ・キャリエールクッキングスクールさん販売の「おせち料理」を拝見することが出来ました。
さすが!!
プロの作った料理は違いますね。
種類も多いし、彩が素敵です。
来年はこれを参考にグレードアップを目指しましょう。
【ラ・キャリエールクッキングスクール】
住所 : 京都市中京区河原町通三条上る
パッケージは オレンジ色が印象的な保冷バッグです。
一の重
叩き牛蒡、田作り、数の子、ぶどう豆、鯛求肥巻き
祝串(唐墨身丈・子持ち若布・萵苣味噌漬)、鰻西京八幡
伊達巻き、がらさ海老味噌漬け、鮑松前漬け、雲丹身丈
松笠烏賊、鶏酒粕漬け、ムースリーヌ
二の重
鮭幽庵焼き、鰤照り焼き、生麩牛肉巻、栗きんとん
鴨南蛮蒸し、百合根羹、車海老艶煮、海鮮東寺揚げ、鶏松風
サーモン蓮根巻き、梅花人参旨煮、豚チーズボール紅白テリーヌ
三の重
棒鱈艶煮、牛もも肉昆布巻、梅花人参旨煮、くわい旨煮
小海老芋含め煮、穴子竜眼、子持ち鮎甘露煮、床節旨煮
こんにゃく含め煮、 扇面筍旨煮、射込み堀川牛蒡含め煮、絹さや、鰆南蛮煮
3段重「松」 35,000円。
みなさんも
お正月のご用意はすみましたか。
それぞれの家に、それぞれのお正月がやってきますね。
どうぞ、良いお年をお迎えください。
- 2013.12.31 Tuesday
- 美味しいもん (京都)
- 22:31
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- by 織文意匠鈴木