「北海道アスパラ」 と 「加茂茄子」

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    お野菜をいただきました。 ♪
    ありがとうございます。



    太〜い !! 「北海道アスパラガス」と
    でっかい!!「賀茂茄子」  です。


    RIMG1174.JPG


    周囲を測りました。
    「北海道アスパラガス」 は  5.5cm
    「賀茂茄子」        は 34.7cm   

    大きいです。




    「アスパラガス」
    ユリ科アスパラガス属
    原産は 地中海東部



    「賀茂茄子」
    ナス科ナス属の植物、または実

    江戸時代に紀州から御所に献上されたものが
    上賀茂を産地に広まったと言われています。






    さてさて、
    どうやって食べましょうか。




    「北海道アスパラガス」はリクエストの多かった
    豚肉巻のフライにしましょう。

    揚げるのに 長いと作業がやりにくいので
    半分に切って
    豚バラで巻いていきます。

    RIMG1176.JPG




    塩と胡椒で味付けをして、
    このまま焼いても 美味しいです。







    今日は
    パン粉を付けて 揚げました。
    外は カリカリ、 中は アスパラガスが柔らかくジューシー、
    食べ応えのある 一品です。

    RIMG1180.JPG










    茄子 と 油 は出会いもんです。

    初物の 「賀茂茄子」は 揚げ出しにしました。




    まずは 素揚げにします。


    RIMG1182.JPG



    たっぷりの油で…  って言いたいところですが、
    ちょっとケチって 少なめです。

    色止めをしたい 皮が油に浸かるようにして揚げていきます。




    揚がったら 油をきって お皿へ。
    九条葱をのせて
    お出汁をかけたら出来上がり。

    簡単でシンプルですが いけますよ!!



    RIMG1183.JPG







    自然の恵みを 
    ご馳走さんでした。









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