冷やして 「浜土産」

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    夏のような暑さで
    2日続けて29度超えてる、京都です。


    すぐにアップしようと思っていたのに
    遅くなってしまいました。

    こんなに暑い日は
    冷蔵庫から、先日、買いました
    「亀屋則克」さんの「浜土産」を出して
    冷たい丸久小山園さんの「ほうじ茶」と一緒にいただきましょう。


    「亀屋則克」さんの看板商品

    「浜土産」 1個 380円


    これ、開くのかしらって
    思ってしまうくらい
    きっちりと蛤の貝殻が合わさっています。

    でも、爪をそっと刺すと
    ぱかっと開いて
    琥珀色に輝く「浜土産」が姿を見せます。
    これ、気持ち良いです。

    学生の頃、祇園祭の日に船鉾町にある お家に釜が掛かりまして
    蛤が出てきて驚いたのを覚えています。
    1番最初に貝殻を開けた時の感動が
    今も、味わえます。








    氷を入れた ほうじ茶 で水分補給です。



    iPhoneImage.png





    冷たく甘い琥珀寒と しょっぱい浜納豆、絶妙な取り合わせです。
    汗も疲れも吹っ飛びますよ。



    自宅用なら容器持参で箱代節約、お遣い物なら籠に入れてもらうと
    いっそう、爽やかな感じになります。








    ご馳走さんでした。

    コメント
    浜土産の初体験は、金毛院さんのお茶席でしたが、片方の貝殻を黒文字がわりに使うところが面白いですね。
    二種類の籠に入れてもらったのですか?丸い方は初めてです。
    • 山口
    • 2016/05/20 10:41 AM
    本物の貝に入ってるんですね。籠に入ってると、お土産としてもグレードがあがりますから、1度試してみたいと思います。
    • エアロ
    • 2016/05/20 2:56 PM
    山口さん、自宅用に買うときは容器持参です。籠は素敵やなぁと思ったお店のディスプレイです。こんな籠に入った浜土産をもらったら、本物のハマグリと間違っちゃうかも知れませんね。
    • すずき
    • 2016/05/20 9:26 PM
    エアロさん、冷蔵庫で しっかりと冷やして食べると美味しいですよ。私も、葛まんじゅうのリベンジをせねばと思っております。お口に合うと良いのですが。
    • すずき
    • 2016/05/20 9:30 PM
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