鏡開き 大福餅作り
お正月に供えられていた鏡餅。
1月11日には
鏡餅を下げて鏡開きをします。
食べやすいように切り分けて
感謝し、無病息災を お願いして お下がりをいただきます。
いつも、お善哉を炊いて焼餅を入れるのですが
今年は
大福餅にしてみました。
とりあえず、粒あんを丸めておきます。
思いっきり、目分量ですが
12個の粒あんを包めるように、お餅を6切れほど
湯せんしてから、様子を見ながら 電子レンジでチンしました。
柔らかくなったら
砂糖を加えながらボールの中で綿棒で つきました。
お餅が冷めてくると包みにくいので
ちょっと、チンして柔らかくして包むと上手くいきます。
黒豆を一粒、粒あんの上にのせてみました。
出来上がりは こちら。
半分に切ると、こんな感じです。
朝に作って
昼にお店の おやつにいただきました。
お餅にお砂糖を入れると柔らかく保てるのですが、
あまり甘いのは好きでないので
ちょっとお砂糖を控えめに作ったので・・・
夜には固くなっちゃいます。
大福餅を オーブントースターで
ほんのり焼いて食べるのも香ばしくって いけます。
ご馳走さんでした。
1月11日には
鏡餅を下げて鏡開きをします。
食べやすいように切り分けて
感謝し、無病息災を お願いして お下がりをいただきます。
いつも、お善哉を炊いて焼餅を入れるのですが
今年は
大福餅にしてみました。
とりあえず、粒あんを丸めておきます。
思いっきり、目分量ですが
12個の粒あんを包めるように、お餅を6切れほど
湯せんしてから、様子を見ながら 電子レンジでチンしました。
柔らかくなったら
砂糖を加えながらボールの中で綿棒で つきました。
お餅が冷めてくると包みにくいので
ちょっと、チンして柔らかくして包むと上手くいきます。
黒豆を一粒、粒あんの上にのせてみました。
出来上がりは こちら。
半分に切ると、こんな感じです。
朝に作って
昼にお店の おやつにいただきました。
お餅にお砂糖を入れると柔らかく保てるのですが、
あまり甘いのは好きでないので
ちょっとお砂糖を控えめに作ったので・・・
夜には固くなっちゃいます。
大福餅を オーブントースターで
ほんのり焼いて食べるのも香ばしくって いけます。
ご馳走さんでした。
- 2016.01.13 Wednesday
- 手作り
- 10:35
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- by 織文意匠鈴木