天神さんのお隣 「Castella do Paulo(カステラ・ド・パウロ)」

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    4月は雨が多くて肌寒い印象でしたが
    一気に
    良いお天気になって、初夏の陽気です。



    朝の散歩も、じんわりと汗ばむほどです。

    RIMG4229.JPG




    4月7日に オープンされた ポルトガル菓子屋さんがあるというので
    のぞいてみました。


    【Casutella do Paulo(カステラ ド パウロ)】

    住所  : 京都市上京区御前通今小路上る馬喰町897藏A
    営業時間: 9:30〜18:00 (喫茶は17:00まで)
    定休日 : 水曜日・第3木曜日(ただし、25日は営業、翌日休み)
    http://castelladopaulo.com/




    今出川通から
    天神さんに向かって右側、大鳥居の横、駐車場の入口の向いになります。


    建物は蔵ですが
    中は、ポルトガルの雰囲気がします。


    RIMG4211.JPG


    こちらの、パウロさんは1996年に長崎の「松翁軒」さんで修行され
    ポルトガルに帰国後 リスボンにカステラ工房を開店されました。
    カフェや宿泊施設も営まれてましたが
    日本で開業すべく、2014年2月に すべてを閉店して日本へ。
    そして、奥さまの故郷 京都の地にお店を開業されたそうです。



    ウインドウには
    ポルトガルのお菓子やタラのコロッケも並んでいました。

    RIMG4213.JPG


    とても、種類があって
    何を買うか迷ってしまいます。

    RIMG4212.JPG


    店の方に お薦めなどを聞きながら
    何点か買ってみました。

    箱の中
    右は ナタ・リーシュボ―ア(エッグタルト) 250円
    上段 左は パウロのカステラ 200円、
       右は フォフォシュ(カスタードクリームの入ったスポンジケーキ) 220円
    下段 左は プディン・ダ・シュー(濃厚なプリン) 220円
       右は キンディーシュ(ココナッツ入り濃厚なプリン) 220円

    左上は   ベーベドワイン入ビスケット(クミンシード入) 300円
     下は   パォンデロー(半熟カステラ) 器なし 370円

    RIMG4217.JPG




    濃厚なプリンは堅めで、この味は・・・
    そう!!
    鶏卵素麺の味です。

    半熟カステラは、中が本当にトロリ流れ出します。
    ゆで卵の半熟を思い出します。

    カステラ、エッグタルト、フォフォシュもシンプルなお味です。

    不思議と後味をひいたのが
    クミン入りのビスケットでした。
    クミンってお肉料理に使うイメージがありましたがビスケットもありですね。




    紙袋は
    日本とポルトガルの友好がテーマになった
    黄色くって可愛いイラストです。


    RIMG4216.JPG




    ご馳走さんでした。


     

    コメント
    和菓子も美味しいですがやはり洋菓子が無性に
    食べたくなるときがありますね^_^
    鶏卵素麺 初めて食べたときはびっくりでした。
    • かれん
    • 2015/04/25 9:23 AM
    まだ食べたことない鶏卵素麺…是非、こちらのプリンと食べ比べてみたいところです。ビスケットなんかもひかれますね、お土産にもできそう。
    • エアロ
    • 2015/04/25 11:19 AM
    素敵なお菓子屋さんが天神さんのところにできたのですね。全部美味しそう。私はクリームとか果物やチョコレートのお菓子より、素朴な味のお菓子が好きなので、次回行ってみますね。
    ポルトガルへは行ったことが無いので、一度是非訪れてみたい国でもあります。
    • kazumizura
    • 2015/04/25 4:44 PM
    半熟カステラとビスケット、食べてみたい。あと、濃厚なプリンもいいですね。とうとう、ポルトガルの御菓子にも進出ですね。でも、店主の人と同じように、男は、どうしても、女性に引っ張られようです。う〜。
    • 山口
    • 2015/04/25 7:54 PM
    こんばんわ、素敵なお店をお知らせくださりありがとうございます。京都へ行きましたら是非立ち寄りたいです。蝙蝠のお店のカステラもおいしいけど松翁軒のチョコラーテが一番大好き。松翁軒で修業された方がはじめられたと聞いたからにはぜがひでも。楽しみが増えました。
    • イヨダ
    • 2015/04/25 9:02 PM
    かれんさん、和菓子も洋菓子も、どっちも美味しいですよね。食いしん坊なので、美味しいもんは、みんな大好きです。
    鶏卵素麺って、お菓子の名前と言うより、お料理の名前みたいですね。(笑)
    • すずき
    • 2015/04/26 11:00 PM
    エアロさん、冷静になってみると、プリンと鶏卵素麺って材料が卵黄とお砂糖ですから、味が似ていても不思議じゃあないかも知れません。鶏卵素麺はポルトガルから伝わった南蛮菓子といわれていますしね。
    カフェも併設されていて、こちらでも召し上がることが出来ます。
    • すずき
    • 2015/04/26 11:07 PM
    zuraさん、5月の帰国時、天神さんにお参りしたら覗いてみて下さい。焼きもち、粟餅、老松さんに、古の花のカキ氷など、天神さんの周りはスィーツがいっぱいで迷ってしまいそうですね。
    • すずき
    • 2015/04/26 11:11 PM
    山口さん、お菓子に国境はありませんから、どんどん進出したいですね。信長や秀吉の時代から行き来のあるポルトガルです。和菓子にも影響を与えていても不思議ではありませんよね。
    ポルトガルで開店して18年、2店舗を経営されていたらいしので、日本開店には勇気とお金が必要てすね。
    • すずき
    • 2015/04/26 11:22 PM
    イヨダさん、蝙蝠のお店のカステラは京都のデパートでも手軽に買えますが…。松翁軒さんのチョコラーテは食べたことないです。九州から帰ったばかりですが、博多駅にもお店があるようですし、次は味わってみたいと思います。
    • すずき
    • 2015/04/26 11:31 PM
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