「法螺貝餅」
今日は 2月3日、節分です。
日曜日にお参りさせてもらって、今日はお仕事です。
そして、3時のおやつは 「柏屋光貞」さんの「法螺貝餅」でした。
【柏屋光貞】
住所 : 京都市東山区安井毘沙門33−2
定休日 : 日曜・祝日(節分と宵山は営業)
営業時間 : 9:00〜
祇園祭の宵山に いただいた「行者餅」が美味しくって
みんな、節分限定、2月3日だけに販売される「法螺貝餅」も食べたくなっていたんです。
「行者餅」はこちらのブログで
1月15日に 電話で予約いれました。
「行者餅」の時は 50人ほど並ばれていましたから、
自然と気合が入って…、店に到着したのは 8時55分くらいでした。
ところが、今日の「柏屋光貞」さんの店先は上の写真のように、静かなのでした。
看板もありせんし、行列もありません。
もう、暖簾が出ていて
「法螺貝餅」を買われているお客さんがお一人。
でも、お店を写真に撮ろうと、東山通の西側に渡ってカメラを向ける5分ほどの間に、
5人の方が「法螺貝餅」を買って帰られます。
やっぱり、けっこう予約されているんだなと思いました。
さて、「法螺貝餅」は どんなんでしょう。
厄除け 法螺貝餅
京都・左京区にある聖護院さんが節分会で一般参拝者を受け入れるようになられた時に
岩本光徹門主の要望に応えて柏屋光貞さんが作られたそうです。
味噌餡にゴボウをさして吹き口にして、
小麦粉汁を鉄板で焼いた皮を巻きつけて 法螺貝に似せてあります。
お値段は 5個入り 1,250円
味噌餡は「行者餅」よりも堅いめ、大きさは こじんまりとした小さいめ。
もちろんお値段も 100円お安い。
ゴボウが とっても柔らかくって、美味しいです。
あと、花びら餅よりも皮が小麦粉で出来てて、食べやすいです。
「法螺貝餅」を食べながら、
次は祇園祭に「行者餅」を食べたくなるのでした。
そして、「行者餅」を食べながら「法螺貝餅」を食べたくなるかもしれませんね。
エンドレスなのか…
昨日、聖護院さんへお参りに行きました。
お庭で焚き火にあたられていた 山伏さんたちです。
見て下さい。
無造作に置かれた 苔の上の 法螺貝。
お皿の上の「法螺貝餅」と そっくりです。
実は以前、聖護院さんの非公開寺院特別公開で伺ったときに、
お坊さんに吹き方を教えてもらって 法螺貝を吹くのに挑戦したことがあります。
もちろん、ぜんぜん音は出ませんでした。
食べたら美味しい「法螺貝餅」で厄除けです。
どうか、この一年を無病息災で過ごせますように。
ご馳走さんでした。
日曜日にお参りさせてもらって、今日はお仕事です。
そして、3時のおやつは 「柏屋光貞」さんの「法螺貝餅」でした。
【柏屋光貞】
住所 : 京都市東山区安井毘沙門33−2
定休日 : 日曜・祝日(節分と宵山は営業)
営業時間 : 9:00〜
祇園祭の宵山に いただいた「行者餅」が美味しくって
みんな、節分限定、2月3日だけに販売される「法螺貝餅」も食べたくなっていたんです。
「行者餅」はこちらのブログで
1月15日に 電話で予約いれました。
「行者餅」の時は 50人ほど並ばれていましたから、
自然と気合が入って…、店に到着したのは 8時55分くらいでした。
ところが、今日の「柏屋光貞」さんの店先は上の写真のように、静かなのでした。
看板もありせんし、行列もありません。
もう、暖簾が出ていて
「法螺貝餅」を買われているお客さんがお一人。
でも、お店を写真に撮ろうと、東山通の西側に渡ってカメラを向ける5分ほどの間に、
5人の方が「法螺貝餅」を買って帰られます。
やっぱり、けっこう予約されているんだなと思いました。
さて、「法螺貝餅」は どんなんでしょう。
厄除け 法螺貝餅
京都・左京区にある聖護院さんが節分会で一般参拝者を受け入れるようになられた時に
岩本光徹門主の要望に応えて柏屋光貞さんが作られたそうです。
味噌餡にゴボウをさして吹き口にして、
小麦粉汁を鉄板で焼いた皮を巻きつけて 法螺貝に似せてあります。
お値段は 5個入り 1,250円
味噌餡は「行者餅」よりも堅いめ、大きさは こじんまりとした小さいめ。
もちろんお値段も 100円お安い。
ゴボウが とっても柔らかくって、美味しいです。
あと、花びら餅よりも皮が小麦粉で出来てて、食べやすいです。
「法螺貝餅」を食べながら、
次は祇園祭に「行者餅」を食べたくなるのでした。
そして、「行者餅」を食べながら「法螺貝餅」を食べたくなるかもしれませんね。
エンドレスなのか…
昨日、聖護院さんへお参りに行きました。
お庭で焚き火にあたられていた 山伏さんたちです。
見て下さい。
無造作に置かれた 苔の上の 法螺貝。
お皿の上の「法螺貝餅」と そっくりです。
実は以前、聖護院さんの非公開寺院特別公開で伺ったときに、
お坊さんに吹き方を教えてもらって 法螺貝を吹くのに挑戦したことがあります。
もちろん、ぜんぜん音は出ませんでした。
食べたら美味しい「法螺貝餅」で厄除けです。
どうか、この一年を無病息災で過ごせますように。
ご馳走さんでした。
- 2014.02.03 Monday
- 美味しいもん(京都)おやつ
- 23:54
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- by 織文意匠鈴木