北大路 堀川で お蕎麦のランチ

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    今日は曇り。
    それも 雨が降り出しそうな 曇りです。

    でも、
    自転車で ランチに出掛けました。

    北大路 堀川 の北側の歩道を東へ。



    お店のありそうな 西へは行かず、
    あえて 店がなさそうな 東へ 行くのがポイントです。



    お店なことに 気付かずに
    通り過ぎてしまいそうな 店構え。




    RIMG0073.JPG




    こちら、「 うるめ 」さんはお蕎麦屋さんです。



    京都市北区小山西大野町51
    定休日:火曜日





    小さなメニューがなければ
    お店とわかりません。

    靴を脱いで お家に上がる
    そんなお店の造りです。





    お部屋に通って
    まず 目がいったのは

    「桜」。

    桜の花が 生けてありました。




    RIMG0077.JPG



    梅とは違う
    確かに 「桜」。

    「うるめ」さんのお店は 
    しっかりと 春でした。





    お品書きの表紙にはお店の こだわりが 書いてます。



    RIMG0076.JPG


    あと お品書きには
    材料について、
    一度にたくさんの ご注文があると
    時間がかかってしまいます  とのお断りも…。

    時間がない 
    急いでる
    時のご飯には 残念ながら 向きません。





    お昼ごはんに注文したのは

    「出し巻」       630円

    かぼちゃの炊いたん が付いてきました。



    RIMG0080.JPG






    「おろし蕎麦」     890円

    こんがり焼いた お揚げさんものってます。

    RIMG0083.JPG






    「精進蕎麦」      890円

    椎茸、お揚げさんの焼いたん、梅の天麩羅、ワカメなど 具だくさん。


    RIMG0084.JPG



    こだわりの お出汁 も美味しい。
    お蕎麦がつるっとして こしがあります。


    そして お蕎麦の量もたっぷりです。





    ありますよね。
    美味しいけれど
    値段が高くて量が少な!!って 思う お蕎麦屋さん。

    いやいや、
    こちらは食べ応えありです。

    しっかり食べる男性には
    天丼や 白ご飯、天麩羅盛り合わせ など サイドメニューも。

    もちろん 出し巻きも ほかほかで美味しいですよ。






    店構えは ひっそり ですが、
    お料理は しっかり自己主張してます。

    ご馳走さん でした






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