お洒落なトンカツ屋さん「空蝉亭」

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    お洒落なトンカツ屋さんがあるよっと聞いて

    お盆休みに行って来ました。

     


     

     

    【空蝉亭】

    住所  : 京都市上京区浮田町600

    営業時間: 昼11:30〜14:30(ラストオーダー13:30)

          夜18:00〜21:00(ラストオーダー20:00)

    定休日 : 水曜日(祝日の日は営業)
    https://r.goope.jp/karasemitei/

     

    町屋をリノベーションしたお店で、

    靴を脱いであがるお部屋もあります。


     

     

    私達は入った所の土間の席に案内されました。

    メニューは「トンカツ単品」、ロース・ヘレ・リブロースにシャトーブリアン。

    それぞれグラムで選べます。

    そこに、「お食事セット」700円で

    季節野菜のバーニャカウダ、ご飯、豚汁、玉カツが付いてます。

     

    「玉カツ」って何かなぁ・・・

    最後に出てくるのでデザートかなどと思って聞くと

    〜厚焼き玉子のカツサンドです との答えが返ってきました。

    トンカツでご飯を食べた後に玉子カツサンドなんて!!

    食べれるんかいなぁとは思いましたが

    〜〆に美味しく食べられるカツサンドです と言われたのでした。

     

     

    こちらは、「焼き夏野菜のバーニャカウダ」

    季節のお野菜がいろいろと楽しめます。

    そのままでも美味しいし、バーニャカウダソースを付けてもOK。

     

    iPhoneImage.png

     

    冬眠熟成豚のトンカツを待っていると

    ポン酢とハニーマスタードを持って来られました。

    胡椒は焼き野菜用、七味は豚汁用、

    塩(塩・スモーク・ポルチーニ)・ポン酢・ハニーマスタードはトンカツ用です。

    トンカツと聞くとソースが浮かびますが

    こちらではあえてソース無しで熟成豚の低温トンカツを食べて欲しいとのことです。

     

     

    私が注文したのはロースの150g 1,400円とお食事セットです。

    ご飯は半分にしてくださいとお願いしました。


     

    こちらは、ヘレ 200g 1,600円とお食事セット。

     

     

    こちらが〆の「玉カツ」です。

    薄い衣で包んだ玉子焼きカツ、青紫蘇と辛子がきいてて美味しい!

    確かに、〆に食べても美味しいですが

    お腹が いっぱいになりました。


     

    最後まで食べて、やっぱりトンカツソースも欲しいなぁと思いましたが

    とりあえず満足しました。

     

    ご馳走さんでした。

     

     


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