円卓さんの「海苔弁」

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    「アトリエ円卓」さんが

    満月と新月の日に折詰弁当をされていると聞きました。

     

    「円卓」=「ちゃぶ台」

    こちらの、庄本彩美さんが大学時代に ちゃぶ台で友人たちに ごはん を振る舞ってはったそうで、

    みんなで円くなって美味しいものを食べると心が緩んで話が弾み仲良くなれるというのが

    名前の由来だそうです。

     

     

    【アトリエ円卓】

    住所  :京都市上京区東西俵屋町159−4

    https://www.facebook.com/EntakuAyami/

     

    ケータリングやワークショップをされてますが

    新月と満月に日に折詰弁当が いただけるとのことで

    10月1日の満月の日にいただきました。

     

     

    今月は「海苔弁」!!

    一つ 1,250円

     


     

     

     

    「海苔弁」といえば

    お弁当屋さんチェーン店などの「のり弁当」が浮かびます。

    「海苔弁」の割にはお値段高いやんと思いましたが、

    こちらは素材にこだわってられます。

     

    サーモンの塩焼き

    竹輪の磯辺揚げ(竹輪:いちうろこ)

    出汁巻き玉子(卵:平飼い美山)

    鶏の甘辛揚げ(鶏:平飼い神山鶏)

    おから煮(おから:北野とようけ屋)

    茄子の揚げ浸し

    オクラ

    海苔(山口県産)

    鰹節(東寺うねの)

     

    お野菜は京北町の無農薬の よしだのはたけ、

    お米はご実家の無農薬きぬひかり新米

     

    「海苔弁」というより

    「海苔弁さん」と思わず「さん」づけで呼びたくなる美味しさでした。

    ご馳走さんでした。


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