「東山 吉寿」でお食事

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    先日、豊国神社さんにお参りした後

    すぐ近くの「東山 吉寿」さんに伺ってきました。

     

     

    東山通にある

    フォーシーズンズホテルさんのお向かいの道を西に入ったところにお店があります。

    【東山 吉寿】

    住所   : 京都市東山区妙法院前側町422

    営業時間 : [昼]12:00一斉スタート
           [夜]18:30一斉スタート

    定休日  : 水曜日、不定休

    京都市、七条、清水五条の和食「東山 吉寿」 (higashiyama-yosihisa.com)

     

     

    私は西側から豊国神社さんの境内を抜けてお店へやって来ました。

    暖簾が掛かってます。

     

     

     

    看板は暖簾に隠れてました。

     

     

    カウンターに座りまして

    一斉スタートでお料理が始まります。

     

     

    まず、一品目

    鮑、長崎産の朝堀筍、椎茸を お出汁と鶏ガラスープで

     

     

     

    先付 長芋ソーメンの上に山菜、雲丹、キャビアをのせてナンプラーとライムで

     

     

     

    椀物 月光百合根だけを繋ぎにずわい蟹の身を固めた椀だね

       上に蟹の身と金時人参、鴬菜をのせて

       本枯節で摂ったお出汁だけでシンプルに味わう

     

     

     

    美しい白身、クエです。

     

     

     

    お造りで食べらえるクエの厚切りを行者ニンニクで漬けにして

     

     

     

    サッと数秒炙って いただきました。

     

     

     

    能登で水揚げされた しびまぐろ

     

     

    写真も撮らずに食べてしまいましたが

    三種の葱(九条葱2年物、アサツキ、芽葱)と ラー油味のタレでいただきました。

    こちらも、自分の好みで炙るもよし生もよしです。

     

     

    箸休め チーズの燻製出来立て

     

     

     

    河豚の白子蕎麦 唐墨の塩味で

     

     

     

    蕎麦をいただいた後に もち米を入れて

    かき混ぜ リゾット風で

     

     

     

    太刀魚の塩焼き

     

     

    スダチを添えて

     

     

     

    箸休め 矢尾の葉牛蒡の胡麻和え

     

     

     

    白味噌の鰤大根

     

     

     

    さて、〆は 焼肉定食ですと近江牛のヘレ肉を持って来られました。

     

     

     

    ご飯は土鍋で炊き立て

     

     

     

    ヘレ肉は炭火で

     

     

     

    付け合わせは

    山葵、あけがらし、奈良漬け

     

    あけがらし は山形県の醤油屋さんが仕込みに芥子糀と麻の実をあしらった自然食。

    ご飯のお供に最適らしいです。

    初めていただきました。

     

     

     

    吉寿さんの焼肉定食はこんな感じです。

    お肉と白ご飯はお替わり出来ます。

     

     

    奈良漬けが美味しくって白ご飯をお替わり

    お腹がいっぱいになりました。

     

    ここで、店内の雰囲気をパチリ。

     

     

    デザートには

    せとか の搾りたてをいただきました。

     

     

     

    冷たくってお口の中がスッキリします。

     

     

     

    ほんま、美味しくって食べ過ぎました。

    カンターのちょうど真ん中のお席でしたので

    ちょっと炭火が熱かったですが

    目の前でライブキッチンも堪能出来ました。

    ご馳走さんでした。​​​​​​

     

     


    「吉例顔見世興行」と 久しぶりの幕間のご飯

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      年末恒例の南座「吉例顔見世興行」へ、

      ちょっと仕事を早めに帰らせていただいて出掛けて来ました。

       

       

      コロナ禍のときは3部制になってまして

      お食事なしで観劇するかたちでした。

      今回は昼夜2部制で幕間も30分あります。

       

      昨日は曇り空で気温が低い

      京都の底冷えって感じなので

      幕間は温かいもんが食べたいなぁ〜

      ということで

      南座に入る前に

      お隣の「松葉」さんに予約に寄りました。

       

       

       

      注文したのは「ゆりねうどん」

      えっ!!

      「にしんそば」でもなく「そば」でなく「うどん」!!

      「松葉」さんで「うどん」は邪道だと言われてしまうかも知れませんが

      「ゆりねうどん」は 「あんかけ」 なんで「うどん」のほうが伸びるのがましな気がしたんです。

      冬に「あんかけ」は温まるし美味しいんだから良いじゃありませんか。

      注文を済ませて南座へ。

       

       


      市川團十郎白猿丈と息子の市川新之助丈の襲名披露で

      祝幕は成田屋さんの「三升紋」

       

       

       

      もう1枚の祝幕は

      十三代目團十郎さんのドキュメンタリー映画を撮影している三池崇史監督が

      「現代の絵師が描く現代の役者絵を創って欲しい」と村上隆さんに依頼して制作されたもの。

      歌舞伎十八番が描かれています。

      ちなみに、来年の2月から京都市京セラ美術館で「村上隆 もののけ 京都」展でも

      展示されるそうです。

       

       


       まずは、

      仁左衛門さんの仮名手本忠臣蔵 祇園一力茶屋の場を拝見しました。

      いやー、やっぱり仁左衛門さんはよろしおすなぁ。

      そして、團十郎さんと息子の新之助さんの襲名披露口上のあと

      すぐに、チケットの半券をもって「松葉」さんへ走ります。

       

      入口では海外の方達が8名ほどでワイワイと

      こちらは急いでるので「予約してる鈴木です。」と声を掛けると

      〜お二階へ、どうぞ  〜 

      お二階の予約席へ

      注文もしてあるのでお茶を飲んで待っていますと

       

       

      「ゆりねうどん」が到着です。

      パチリと写真を撮って食べ始めます。

       

       

      あんかけ な上に生姜も入って、熱々です。

      ふぅふぅして麺が出てきたら

      えっ!!

      おそば です。

       

      お店の方も「ゆりねうどん」でしたねぇ とおっしゃってたけど

      「松葉」さんなら「おそば」でしたか。

      幕間の時間に食べ終わらないといけないので

      このまま、食べ続けましょう。



      百合根のおだんごの中に海老と木耳が入ってます。

       

       

      ほんまに、美味しかったんですけど

      汗が出てました。

      幕間でお急ぎの時、「あんかけ」は熱すぎなのでご注意を。

       

      「松葉」さんでお手洗いをお借りして

      お席に戻ったら幕間の残り時間は9分でした。

       

      汗をふきふき

      團十郎さんの歌舞伎十八番 助六由縁江戸桜 を観せていただきました。

       

      楽しい時間と美味しい時間を

      おおきに。


      京料理キャンペーンで「田ごと」さんへ

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        「京料理キャンペーン」っていうのがありまして

        申し込んでおいたら当たりました。

         

         

        1万円で2万円分のお料理がいただける

        とってもお得なキャンペーンで、当たって嬉しい。

        スマホのアプリでポイントを受け取り、支払う形式です。

         

        どちらでお食事しようかなぁと考えるだけでも楽しいんです。

        11月末までに使わないと無効になってしまいます。

        いろいろ迷った結果、四条河原町の街中にある「田ごと 本店」さんへ伺いました。

        四条通りは外国の方も多くって結構な人込みでした。

        少し路地を入ると玄関があります。

         

        【御旅町田ごと 本店】

        住所  : 京都市下京区四条通河原町西入ル御旅町34

        定休日 : 水曜日

        御旅町田ごと  (kyoto-tagoto.co.jp)

         

         

        お部屋に案内していただくと町のざわめきが嘘のように

        静かで落ち着きました。

         

         

        エレベーターでお二階へ案内、

        お庭をのぞむお席です。

         

         

         

        このキャンペーンは

        お店に予約を入れてキャンペーンのポイントを使うことになってました。

        せっかく2万円ポイントがあるので会席料理をお願いしました。

         

        先付け  松葉蟹・筋子

        梅酒

         

         

        椀の

        椀物 小蕪・里芋・唐墨・松葉柚子

         

         

        鰆お刺身(赤蕪、小蕪)土佐酢ジュレ掛け

         

         

        お刺身 鯛・鮪

         

         

         

        八寸 菊菜と蓬麩の胡麻和え・子持ち鮎・銀杏など

        手前

        焼物 鰆・さつま芋

         

         

        蕪蒸

        身も心も温まります。

         

         

        出されるお料理が美味しくって

        ぱくぱく食べてました。

        だいたい、食べるのが早いほうなんです。

         

        〜申し訳ありません。

         まだ、ご飯が炊けてませんで・・・〜

        と一皿持って来てくださいました。

         

        一皿 ローストビーフと雲丹

         

         

        炊き立てのさつま芋ご飯、お釜で持って来てくださいました。

        熱々をよそってもらい

        お釜を置いてくださったので、お替わりもいただけます。

         

        ご飯 さつまいもご飯

        お汁 湯葉と菊菜(白味噌8割、赤味噌2割)

         

        さつま芋ご飯と白味噌多いめの お汁、

        お腹がふくれてきてたのに

        美味しくいただけました。

         

         

         

        デザート 洋梨のコンポート、柿のシロップ煮、南瓜羊羹

         

         

         

        ほうじ茶のお替わりをいただきデザートを食べて

        とっても満足しました。

        ご馳走さんでした。


        「きょうのおかず」さん でランチ

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          長かった「祇園祭」も本日、7月31日でお終いで

          ちょっと寂しいです。

          八坂神社さんでは茅野輪くぐりが行われているのですが

          なかなか伺うことが出来ません。

          来年は巡行も茅野輪くぐりも平日・・・

          行けるといいなぁと願っておきます。

           

           

          祇園祭中のお休みに

          街中でランチしてきました。

           

           

           

          「京都八百一本館」の  2階にある「きょうのおかず」さんです。

           

          【きょうのおかず】

          住所  : 京都市中京区三文字町220

          営業時間: ランチ 11:00〜15:30(L.O15:00)

                ディナー17:00〜21:00(L.O20:30)

          定休日 : 火曜日

          電話番号: 075-223-2370

          きょうのおかず | 京都八百一本館 (kyotoyaoichihonkan.com)

           

           

           

          何にしようかなぁ と迷いましたが

          こちらにしました。

           

          10食限定

          今日のおかず盛り合わせ昼ごはん
          9種のおばんざい盛り合わせ
          ごはん または 味つけごはん
          味つけごはんは小豆ごはん
          お吸い物、おつけもの
          くだもの
          ¥ 1,750

           

           

           

          一緒に行った方は こちらにされました。

           

          数量限定 きょうのこだわりお昼ごはん
          ¥ 1,980
          ヒレカツと豚ロールカツ梅しそ風味 サラダ付添え
          ごはん または 味つけごはん 

          こちらは白ごはんでがっつり
          お吸い物、おつけもの
          くだもの

           

           

           

           

          どちらも、お野菜が たくさん摂れます。

          ご飯と汁物はお替わりもOKだそうです。

           

          日替わりメニューもあり楽しめそうです。

          ご馳走さんでした。


          「仁修樓 広東料理」

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            京都市北区、どちらかというと住宅街、

            交通公園の近くに「仁修楼」という中華料理店がございます。

             

             

             

             

            【仁修樓 広東料理】

            住所  : 京都市北区紫竹北栗栖町2-12

             | 仁修樓|ninshurou | 広東料理

             

            なかなか予約がとれないお店ですが

            素敵なご縁がありまして

            伺って来ました。

             

            カウンター8席だけのお店で、

            以前は個室もあったそうですが

            今はご主人の目の届くカウンター席だけになりました。

             

            テーブルセッティングがはなやかです。

            中央の蓮の花は大根で作られています。

            食べられますが、食べずに

            お料理を楽しんでくださいと言われました。

             

             

             

             

            メニューが中国語で書かれていました。

             

             

             

             

            烏骨鶏と衣笠茸のスープ

             

            熱々、ふうふう しても

            なかなかいただけません。

            調味料は一切使われていないそうですが

            美味しい!!

            衣笠茸の歯ごたえも最高です。

             

             

            前菜盛り合わせ

            中央  クラゲ

            右回り 野菜の甘酢 蒸し鶏 牛脛肉 筍 猪肉シュウマイ ピーカンナッツ 帆立のフリット 

             

            いろいろ食べられて楽しいです。

             

             

            赤海老・筍・アスパラガス炒め物

             

            海老がぷりぷり、筍の歯ごたえがアクセントに。

             

             

            上湯スープ   毛蟹餃子

             

            まず、上湯スープを味わい

            餃子を割ると中から毛蟹たっぷりの餡が出てきて

            毛蟹スープになり味変で二度美味しいです。

            熱々を食べ始めてから写真撮るのを忘れていたことに

            気づきました。💦

             

             

            広東式ロースト  地鶏と豚バラ

             

            皮目がカリっと焼けています。

            豚バラは真っ黒に焦げてましたが

            包丁で焦げを落とされてお皿に。

            こんなにカリカリなお料理は食べたことがない と断言できます。

            カリカリと硬い皮にジューシーな豚バラ

            美味しいの一言です。

             

             

            ふかひれの姿煮

             

            ピントボケてました。(反省)

            大きなフカヒレの上に黄韮、モヤシ、金華ハムがのってます。

            フカヒレの歯ごたえを堪能しながら

            このスープが美味しいのでした。

             

             

            猪の干し肉と筍の炒飯

             

            干し肉を戻して炒めて作るなんて発想ないです。

            噛めば噛むほど旨味が出てくる感じです。

            そして、大きめに切った筍の食感が合います。

             

             

            デザート

            温かい吉野葛の杏仁豆腐

            林檎と苺添え 

             

            鯉の形をしていて尾びれが ゆらゆら揺れてます。

            少しもっちりした温かい杏仁豆腐、初体験でした。

             

             

            焼きたてのエッグタルト

             

            どうやって食べればよいのか迷います。

            焼きたてで柔らかいんです。

            と言ってフォークで切りにくいので

            手で摘まむと柔らかくって落としてしまいそうですが

            口を近づけてパクリ。

            カスタードの香りよし、お腹がいっぱいになってるはずなのに

            最後まで美味しくいただきました。

             

             

            年内、予約でいっぱいらしく

            来年度の予約の仕方を検討中とのこと。

            ほんまに、伺えて幸運でした。

            素敵なご縁に感謝です。

            ご馳走さんでした。


            がっつり中華「ちゅん」

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              「西陣えびや」さんの次も

              がっつり食べられるお店をご紹介します。

              山科 京都薬科大学の前にあるお店です。

               

               

              【中国料理 ちゅん】

              住所  :京都市山科区御陵中内町38

              現在は週末と土日を中心に営業中

               

               

               

               

               

              こちらは大盛りで有名なお店です。

              中華料理のお店ですがマグロの中落(お刺身)も美味しくって、

              7〜8名で行って奥のお座敷でシェアして楽しくいただいてました。

              でも、ご主人が体調を崩されて休業されたりしたあとは

              週末と土日の営業になっています。

              それに、コロナ禍でもあり大人数で行きにくくなりました。

              大盛りの単品料理は少人数では頼みにくいです。

               

              お1人やお2人で行くのに頼みやすいのが

              こちら、

              定食 1,000円 です。

               

               

               

              注文すると、すぐに 玉子スープが出てきます。

              それを取り分けて

              いただいていると揚げ物のお皿が出てきて、

              最後にドーンと お料理とご飯が提供されます。

              ご飯は女性は小さめ、男性はもっと大きなお茶碗です。

              もちろん、女性も大盛をお願いできます。

               

              玉子スープ

              揚げ物(海老フライ2匹と鶏のから揚げ3つ)

              肉団子の甘酢

              胡瓜と蒸し鶏の和え物

              ポテトサラダ

              大根おろしととろろ昆布

              生野菜、トマト

               

               

               

               

              海老フライと唐揚げの揚げ物だけでも定食のメインのようです。

              そのうえ大きな5個の肉団子ですから

              ほんま、ボリュームあります。

              ポテトサラダにはリンゴが入っていて さっぱりといただけました。

               

              ご馳走さんでした。


              絶食からの がっつり 「えびや」さん

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                久しぶりに健康診断に行って来ました。

                健康保険の健康診断は西陣織会館でありました。

                予約をしたときに

                朝からがいっぱいで午後からになりますと言われました。

                血液検査と胃部レントゲンがあるので

                前日の21時までに飲食をすませて

                朝からは絶食です。

                脱水症状対策として検査の3時間前にコップ一杯のお水をいただきました。

                 

                身長体重をはかったりしてても

                お昼ごはん に何食べようかなぁと

                そればっかり考えてしまいました。

                 

                健康診断が終わったのが3時15分、

                お腹減りすぎてます。

                 

                西陣織会館を早足で後にして

                大宮通を今出川から北へ歩いて

                通し営業されてる「ゑびや」さんへ。

                 

                【西陣ゑびや】

                住所  : 京都市上京区大宮通上立売上る芝大宮町21

                定休日 : 水曜日

                営業時間: 11:00〜19:00ごろ

                 

                 

                 

                午後3時半でしたが

                ほぼ満席、ほぼおひとり様 一番奥の席が一つ空いてました。

                「ゑびや」さんで  がっつり食べようと思っていたので良かったです。

                 

                 

                お湯のみに入ったお茶を いっき飲み、

                すぐにお替りを注いでくれはりました。

                 

                黒板に書いてある「今日のサービス」を注文しました。

                 

                 

                 

                 

                厚揚げ・鳥ミンチ・小松菜の麻婆豆腐

                わかめそば

                小鉢(千切り大根の煮いたん・もろ胡)

                ご飯と香の物

                 

                880円

                 

                 

                いつもなら、ごはん半分とか3分の1にしてもらうんですが

                大盛りのご飯を

                美味しくいただいてしまいました。

                 

                ほんまに満足、ご馳走さんでした。

                 

                「ゑびや」さんの以前の記事はこちら

                 


                「料かわしま」さんで晩ごはん 2023.1

                0

                  昨年の9月23日にオープンした

                  日本料理店「料かわしま」さん。

                  美味しいと噂に聞きき、行って来ました。

                   

                   

                  【日本料理  料かわしま】

                  住所  : 京都市中京区車屋町通御池上ル塗師屋町333-2

                  営業時間: 18:00〜

                  料 かわしま (ryo-kawashima.com)

                   

                  街中、烏丸御池駅から すぐのところにあります。

                  車屋町の東側で町屋三軒のうち一番下(しも)がお店です。

                  霙が降る中、外套も点いてなかったので

                  通り過ぎてしまいそうになりました。

                   

                  でも、外からでもお店の中の明るさが分かりました。

                  中に入ると部屋は暖かく

                  笑顔で迎えてくださって、気持ちも暖かくなりました。

                   

                   

                  お料理は大将がお一人でされています。

                  だから、18時始まりの全員一緒に よういドン  となっています。

                  ほかに、女性がお一人給仕担当でいらっしゃいます。

                  お二人とも気さくに話しかけてくださって

                  初めてのお店なのにとってもフレンドリーです。

                   

                   

                  お料理にお酒、

                  たくさんは飲めませんが一口だけ辛口希望というと

                  「八仙」をグラスで出してくれはりました。

                   

                   

                   

                  1品目 白子を炭で焼いてはります。

                  広めのカウンター 

                  目の前でお料理が仕上がっていくのが楽しい!

                  しかも、質問したら

                  即答えてくれはるので ええ感じ。

                  包み隠さずレシピも教えてくれはりますが、

                  実際に作れるかは分かりません。

                   

                   

                   

                  白子にカリフラワーのソース掛け

                  カリフラワーのスープのようで、見た目は洋風ですが

                  食べると和風。

                  白子が合って最初の一品目から掴まれます。

                   

                   

                  数の子とナマコ 白和え

                  白和えですが和えてはなく、ソースのように掛けるタイプ。

                  数の子とナマコの食感が楽しいです。

                   

                   

                  牛頬肉と黄色白菜の煮込み

                  牛頬肉を煮込んだコンソメで炊いたお粥を掛けてあります。

                  牛頬肉のとろける食感と黄色白菜の歯ごたえが違います。

                  お粥がソースのようでした。

                   

                   

                  鰤の焼き霜 和辛子添え

                  ほぼ生の鰤、和辛子が合います。

                  お野菜も美味しい。

                   

                   

                   

                  烏賊のお造り 黄身醤油 唐墨掛け

                  黄身醤油と たっぷりの唐墨、

                  お皿を舐めたくなる一品です。

                  フランス料理ならパンでお皿をぬぐうこと間違いなし。

                   

                   

                   

                  甘鯛とちぢみほうれん草のお椀

                  目の前で鰹出汁をとられます。

                  みんな釘付けでした。

                  ふわっと湯気が上がって

                  その湯気が鰹の香りでたまりません。

                   

                   

                  鰆の味噌漬けと黄色人参の焼き物 粒マスタード添え

                  半分生で焼き上げはります。

                  人参は お料理が始まったころから炭火の上に置いてありました。

                  甘くてほくほく。

                   

                   

                  鰻のしゃぶしゃぶ

                  どう見ても鰻でしたが鱧のように包丁を入れはるんです。

                  出来がありも鱧のようですが

                  もちろんお味は鰻、ポン酢でさっぱりといただきました。

                   

                   

                  巻き鯖寿司 

                  細く切った胡瓜の触感が楽しい

                  締めた鯖に生姜や紫蘇の葉も一緒に巻かれてます。

                  お替わりもできますがこの後に出で来るお料理のことを考えて

                  涙ながらにパスしました。

                   

                   

                   

                  氷魚と蕪の葉の炊き込みご飯

                   

                   

                  お替わりOKですが

                  卵かけご飯もありますと言われて、

                  美味しいのでもう一杯お願いするのか

                  食べすぎになるので止めるのか悩みます。

                  一口だけお替りしました。

                   

                   

                   

                  極細のそうめん で 卵にゅう麺

                  三輪さんの業務用だそうです。

                   

                   

                   

                  あかん!! 鶏卵に魚卵(いくら)のダブル卵かけご飯。

                  美味しいの間違いなしです。

                   

                   

                  焼き苺と苺のアイス ミルクソース掛け

                   

                  お腹がいっぱいなのにデザートは別腹。

                  苺に串打ちされるので驚きました。

                  炭火で焼かれた苺、

                  普通ならデザートの苺の先が黒かったらチョコレートですよね。

                  ここのは炭火で焼かれて黒く焦げてるんですよ。

                  ちょっぴり、ジャムっぽい柔らかめの食感の焼き苺でした。

                   

                   

                   

                  お米好きなので

                  お粥、鯖寿司、炊き込みご飯、卵かけご飯 と食べ過ぎてしまいました。

                  ご馳走さんでした。


                  お漬物「打田さん」とパン「進々堂さん」コラボ

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                    「打田漬物」さんと「進々堂」さんが

                    コラボレーションで商品開発されたと聞いて食べてみました。

                     

                    【打田漬物】

                    『京つけもの・打田漬物』京都の漬物 千枚漬・すぐき・お漬物《通販受付中》 (kyoto-uchida.ne.jp)

                    【進々堂】

                    進々堂 (shinshindo.jp)

                     

                     

                    実は5月に京都伊勢丹で限定販売された商品で好評だったので通年販売となったそうです。

                    楽しみです。

                     

                    しば漬けカレーパン 1個300円

                     

                    見た目は普通のカレーパンです。

                     

                     

                    切ってみると、

                    確かに しば漬がごろごろと入ってます。

                    赤い色がきれいです。

                     

                     

                    まわりがサクサク、

                    中のキュウリのしば漬の歯ごたえが しっかりとあります。

                    カレーの時は福神漬やらっきょにしば漬もテーブルに出しますから合いますね。

                     

                    しば漬が入っているので塩分が少し多い目になってます。

                    「進々堂」さんの「シェフのカレーパン」の塩分が1.0g、

                    「しば漬カレーパン」は1.6gです。

                    今年は暑くって塩分補給には ええかも知れません。

                     

                     

                    すぐきピロシキ 1個300円

                     

                    こちらも、見た目は普通のピロシキ。

                     

                     

                     

                     

                    切ってみると、

                    「すぐき」が結構入ってます。

                     

                     

                     

                    外はカリッと中はふんわり、

                    思いのほか「すぐき」の酸味が合ってて優しいお味です。

                    食べるまではカレーパンのほうを楽しみにしていましたが

                    私は「すぐきピロシキ」のほうが好きでした。

                    塩分も普通の「ピロシキ」は1.1g、

                    「すぐきピロシキ」は1.0gと少なめです。

                     

                    こういう、美味しいコラボレーションは

                    どんどんお願いしたいですね。

                    ごちそうさんでした。

                     


                    柿沼惣菜店さんのお弁当

                    0

                      和食のお店で食べに寄せていただいたこともある「楽膳柿沼」さんが

                      コロナ禍とあって今年の1月9日に

                      テイクアウト専門のお惣菜の店をオープンされました。

                       

                      場所は京大病院の東向かいです。

                       

                       

                       

                      スタイリッシュな店構え、お総菜屋さんと気づかないかも知れません。

                       

                      【柿沼惣菜店】

                      住所  : 京都府京都市左京区聖護院西町18

                      営業時間: 11:00〜19:00(商品なくなり次第終了)

                      定休日 : 毎週日曜日、月曜日隔週

                      https://kakinuma-souzai.com/

                       

                       

                       

                       

                      唐揚げ・コロッケなど揚げもんから煮物やサラダなどメニューが豊富です。

                      季節の筍ご飯や鯛のあら煮にクエのあら煮などもありました。

                      今回いただいたのはお弁当と汁物のセットです。

                      お弁当を買うと汁物350円が100円引きになります。

                       

                      お弁当 柿沼弁当 600円

                      おかずは日替わりだそうです。

                      この日は唐揚げ、茄子の揚げ浸し、白身魚の南蛮漬け、出汁巻、ブロッコリーなどが入ってました。

                       

                       

                       

                      こちらは、

                      炭火焼焼き鳥弁当  600円

                      唐揚げ、焼き鳥、出汁巻、茄子の揚げ浸しなどが入ってます。

                       

                       

                       

                      この日の汁物は 豚汁、

                      大きな具がゴロゴロ入っていて食べごたえありです。

                      家に帰って鍋で温めました。

                       

                       

                       

                      柿沼弁当と豚汁いただきまーす。

                       

                       

                       

                      お弁当、少し小さいめかなぁと思いましたが

                      豚汁をいただくと ちょうど良い感じになりました。

                      それぞれのお惣菜、和食屋さんの味付けで美味しいです。

                      ご馳走さんでした。



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