辛いおうどん 「京めん処 さくら庵」

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    お休みに平野神社さんの近くまで出掛けました。

    平野神社さん、鳥居の側の桜が咲き始めてました。

    (下の写真は撮りなおして今日撮影)


    お昼を神社の西側にある「さくら庵」さんでいただくことに。

    お店は広々としていて

    カウンター4席と4人掛けのテーブルが1つです。

    こちらはご主人が1人でされているので

    席数が少なくしてまわされてるようです。



    【京のまん処 さくら庵】

    住所  : 京都市北区平野宮西町102-1

    定休日 : 水曜日

    営業時間: 11:30〜15:00(LO14:30)

    メニューを拝見すると

    「あんかけ」が おすすめ とありました。

    しかも、「辛味」!!

    国産の鷹の爪が効いてるとのこと そそられます。



    「あんかけ」が大好きで「辛いもん」好きなので

    「辛味 きのこあんかけ」800円 を注文しました。

    おうどんの麺を

    京都麺(やわらかいおうどん)と普通麺(もっちり食感)の2種類から選べます。

    わたしは京都麺に。

    運ばれてきた おうどん 特に変わった点は見受けられません。

    鷹の爪で赤い訳でもなく、インスタ映えはしませんが

    お出汁を飲んだら

    う〜ん、なるほど!

    鷹の爪の辛さがしっかりと味わえます。

    「あんかけ」のとろみと辛さで温まります。

    50円UPで「大辛」も出来るそうです。

    辛いのんが苦手な方には柚子の「あんかけ」なんかもあります。

    来週の月曜日、京都の天気予報に雪だるまマークが付いてます。

    身体が温まる辛いおうどんいかがですか。

    ご馳走さんでした。


    上賀茂「葵寿司」さんのランチ

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      上賀茂神社さんのお向かいにある「葵寿し」さん。

      お近くということもあり

      出前をお願いすることが多いんですが

      お昼のランチがお得!!って聞いてお休みの日に行って来ました。

       


       

       

      【葵寿し】

      住所  : 京都市北区上賀茂御薗口5

      定休日 : 火曜日

       

       

      ランチはこちら、「昼御前」  2,000円

       

      店の左側の通路を奥へ進みお庭を通って離れへ

       


       

      お座敷ですが椅子席になっています。

      離れは襖で仕切られた2部屋になっています。

      隣のお部屋もお客様でにぎやかでした。



      最初にお造り、鯛と鮪。



      ちらし寿し




      熱々の茶碗蒸し(季節によって土瓶蒸しになることも)



      デザ―ト、お口がさっぱりとしました。

       

       

      出前をとる時は

      真ん中に握り寿しが入っている松花堂弁当にすることが多いです。

      上賀茂神社をお参りしてランチをいただくのも良いもんです。

      ご馳走さんでした。

       

       

       


      「ぼたん御膳」べにや in 貴船

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        20日は大寒やったのに暖冬で

        スキー場や観光地で困ってはるとニュースで見ます。

        京都も底冷えとまではいきません。

        それでも、寒い時期には温っかい「ぼたん鍋」なんか よろしいです。

        12月に貴船神社に伺ったときに
        帰りに「べにや」さんでお昼ご飯をいただきました。



        【貴船 べにや】

        住所  : 京都市左京区鞍馬貴船町17

        営業時間: 11:00〜21:00(ラストオーダー19:30)

        https://kibune-beniya.jp/


        予約しておいて「ぼたん御膳」をいただきました。

        まず、「貴船名物 とち餅」とお茶。

        この「とち餅」については次の機会に。




        炊き合わせ

        蕪、生湯葉、紅葉麩、きぬさや



        お造り

        鮪、烏賊



        そして、熱々のぼたん鍋が運ばれてきました。
        こちらは、3人前です。




        猪肉は味噌仕立てです。
        お席でお野菜、お豆腐とお餅を足せます。
        猪のお肉はお鍋に入っているだけですが
        けっこう満足出来ました。






        味噌仕立てですが、こちらではポン酢に葱ともみじおろしで食べます。
        ぼたん鍋をポン酢で食べるのは初めてです。
        あんがい、さっぱりと食べられます。

        お餅を1個食べましたが、
        白ごはんと香の物が出ます。
        お腹はいっぱいになりました。
        お鍋に残っているお出汁が美味しいので もったいないなぁ。
        お出汁を持って帰って雑炊にしたいなぁと言って中居さんに笑われてしまいました。 


        そして、最後にフルーツ。





        ひと口づつですが 器ごとしっかりと冷えていて なかなか美味しい。

        冬でお客様も少なかったのでかも知れませんが
        個室でいただき、中居さんがお世話してくださって
        これで 税込の 3,800円。
        なんかお得感ありました。

        しっかりと「ぼたん鍋」が食べたい方は7,600円からあるそうです。

        身体もぽかぽかでした。
        ご馳走さんでした。


        吉例顔見世興行とお弁当 2019

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          土曜日に南座の「顔見世」に行って来ました。

          「まねき」を見ると今年も終わりやなぁと思います。




          今年のお弁当は北大路にある

          上質和食のお持ち帰り専門店「割烹DELI」さんです。

          炭火割烹いふきさん出身のご主人だそうです。

          北大路烏丸を少し東へ、細い路地を上った東側の小さなお店です。

          【割烹DELI】

          住所  : 京都市北区小山下内河原町48-13

          定休日 : 月曜日・不定休

          営業時間: 12:00〜20:00

          電話番号: 075-495-5711

          https://www.kappo-deli.com/



          お弁当は1,800円(税別)からあります。

          2,500円(税別)のお弁当を頼みました。

          以前、いただいた時に

          蓋を開けて、ちょっと量も少ないし高いなぁと思いましたが食べてみたら美味しかったです。

          1つ、1つ、手が込んでましてお値段納得しました。

          今回は、南座に持って行きますと言ってお願いしました。


          ご飯は土鍋で炊いた 丹波キヌヒカリとミルキークイーンのブレンド

          鱸・銀杏・信州牛の炭火焼、

          九条葱、柚子味噌、あけがらしの3種類が牛肉で巻いてありました。

          炊合せ(菊菜、お揚げ、助子、白菜、小芋、京人参、大根)

          鴨ロース藁焼、ほうれん草お浸し、柿白和、出汁巻

          塩昆布、白菜昆布漬

          ご主人が〜
          ほんまやったら牡蠣フライなんですけど時間たつと衣がぺちゃとして

              美味しくないので牛肉の炭火焼にさしてもらいましたと言って下さいました。

          どれも、一口で食べられるので

          座席で食べるのにもってこいです。

          舞台を観て、美味しいもん食べて

          ほんま贅沢させていただきました。

          お弁当の他に惣菜の持ち帰りも出来ます。

          お弁当も惣菜も予約して取りに行くのが間違いありません。

          ご馳走さんでした。


          ルナール・ブルーさんの「ルナ弁」

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            中京区、文化博物館の近くにあった「ルナール・ブルー」さんが

            今年の4月に北区、堀川通北山上る へ移転して来られまして、

            近くなって嬉しいなぁと思ってました。

            【ルナール・ブルー(RENAD BLEU)】

            住所  : 京都市北区紫竹上本町31

            定休日 : 木曜日・日曜の夜

            http://www.renard-bleu.net/


            お休みの日に何度か伺っても満席でして

            なかなか食べることが出来ません。


            攻め方を変えて、黒板に書いてあった「ルナ弁」を予約してみました。

            11月9日の日替わり

            「ルナール・ブルー」の まかない弁当 ワンコイン 500円(税込)

            フランス料理屋さんの まかない弁当に興味津々です。


            容器に電子レンジOKと書いてあったので温めていただきました。

            このまま、温められて便利です。

            この日は、

            牛肉とキノコの炒め物、鰤の照り焼き、焼売、鯖のマカロニサラダにご飯でした。

            ご飯は少ないめで おかず が たっぷり。

            焼売が美味しかったです。

            この おかず なら、白ご飯がもう少し食べられそうでした。

            日替わりなのでパンやパスタの時もあるらしいです。

            ご馳走さんでした。


            イタリアン「ortensia(オルテンシア)」さん でランチ

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              10月26日の土曜日に「時代祭」がありましたが

              26日は仕事で和歌山まで行かねばならず「時代祭」は観ませんでした。

              ちょっぴり、残念。

              でっ、お休みの日には10月1日にオープンされた荒神口をちょっと下がったところにある

              「オルテンシア」さんにランチに伺いました。



              【ortensia(オルテンシア)】

              住所  : 京都市上京区河原町丸太町上る出水町274

              営業時間: 12:00〜14:00 18:00〜22:00

              定休日 : 水曜日



              パスタを選べるランチ  2,100円を注文して
              4人でメイン料理を2品プラスしました。

              ランチにはの前菜が2品出ます。

              一つ目は自家製ハムと水菜のサラダ





              二つ目、
              インゲン豆とソーセージのスープ
              やさしいお味にソーセージの塩味が効いてます。





              選べるパスタ
              私は仔羊のラグーソース



              こちらは、
              ちりめんキャベツのボロネーゼ





              こちらがプラスしたメイン
              ほお肉の赤ワイン煮込み




              伊賀牛上ミスジのタリアータ

              ごめんなさい、写真撮るのを忘れて食べ始めちゃいました。

              しっかりとお肉のお味しています。



              デザートは柿のババロアとバニラアイス




              私のチョイスは紅茶です。

              ミルクがたっぷり入った牛さんのミルクピッチャー、

              牛さんの口から温かいミルクが出て可愛いです。

              珈琲をチョイスするとエスプレッソになります。

              お料理も美味しかったですが、

              一緒に行ったキクおばあちゃん(99歳)への心配りが嬉しかったです。

              ?お箸がすぐに出てきました。

              ?前菜の自家製ハムが始めから食べやすいように切れてました。

              ?これまた、パスタを食べやすいようキクさんの分はにアルデンテよりも柔らかく茹でて下さいました。

              ?キクさんの「私は珈琲は薄いアメリカン。」にこたえて本当に極薄いエスプレッソを出して下さいました。

              お豆の味がするスープも気にいったはりました。

              柔らかそうな赤ワイン煮込みをキクさんようにと注文しました。

              もちろん美味しいなぁと食べはりましたがミスジのタリアータが牛肉ええ味してると笑顔でした。

              そして、デザートを完食、薄いエスプレッソを美味しいなぁ〜と

              久しぶりのイタリアンに大満足のキクさんんでした。

              ほんまに楽しくランチ出来ました。

              お店の方、おおきに。

              ご馳走さんでした。


              「二条  やま岸」さんで お鍋

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                富小路「やま岸」さんは2015年にオープンされて

                人気の懐石料理のお店です。

                とはいうものの、私は噂だけで伺ったことがありません。

                こんな私に「やま岸」さんが2019年の10月にオープンされた

                お料理とお鍋のお店「二条 やま岸」さんへ伺うことになりました。

                二条駅を少し下がって東に入った所にお店があります。


                【二条 やま岸】

                住所  : 京都市中京区西ノ京職司町8-1

                営業時間: 17:00〜※最終入店20:00

                定休日 : 火曜・水曜


                メニューはひと月替わりです。

                今月は 牛肉と木の子の鍋 です。


                お鍋料理のイメージを覆す素敵なお料理が出てきます。

                前菜 

                柿釜、北寄貝の酢の物

                雲子の揚げ物 白味噌仕立て

                白髪葱が美しい、白味噌まで全部いただけます。

                トロ、雲丹、烏賊の黄味醤油、「うとい和え」です。

                海苔と寿司飯が添えられています。




                好きな量をのせて手巻き寿司に。

                一緒に行った方は全部のせされてました。




                鰻の印籠焼

                芳ばしくカリッとしてます。

                山葵をのせて食べました。




                さて、ここから お鍋が始まります。
                10月は お肉ときのこの鍋

                最初に塩ポン酢、温玉タレ、山椒味噌が運ばれてきました。


                お鍋の具材も1人分づつ盛り付けられているので

                一緒にお鍋を食べる人に気を使うことなく食べられる方式です。

                具材は牛肉、黄韮、菊菜に

                木の子(舞茸、椎茸、松茸)がいっぱい。


                黄韮を牛肉で巻いて温玉タレで食べましょう。

                何を合せるか迷ってしまいます。

                しかも、途中で味を変えるのにどうぞ!とトリュフ醤油を持って来られました。

                何味でどんなふうに食べるのか

                ますます悩みます。

                嬉しい悩みです。



                追加で太素麺を入れました。

                あー、お出汁が美味しくって太素麺を食べちゃいましたが

                「やま岸」さんは炊き立てのご飯が美味しいと評判のお店なんで食べ過ぎそうです。

                炊き立てのご飯が運ばれてくる前にご飯のお供が
                大根の醤油漬け、湯葉ちりめん、明太子、柚香るなめ茸


                 

                炊き立てのご飯



                炊き立ての香り最高です。

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                最初の1杯目は茶事の一文字のように縁から少しお椀によそってくれはります。
                丹波新米だそうで、日本人で良かったと思うひと時です。

                卵かけご飯や雑炊を注文できます。(別料金)

                鍋の〆は やっぱり雑炊でしょう。
                こちらは、雑炊。



                雑炊でもう、お腹いっぱいーでしたが


                甘いもん は別腹。
                栗巾着とお抹茶。



                堪能いたしました。
                ご馳走さんでした。


                お洒落なトンカツ屋さん「空蝉亭」

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                  お洒落なトンカツ屋さんがあるよっと聞いて

                  お盆休みに行って来ました。

                   


                   

                   

                  【空蝉亭】

                  住所  : 京都市上京区浮田町600

                  営業時間: 昼11:30〜14:30(ラストオーダー13:30)

                        夜18:00〜21:00(ラストオーダー20:00)

                  定休日 : 水曜日(祝日の日は営業)
                  https://r.goope.jp/karasemitei/

                   

                  町屋をリノベーションしたお店で、

                  靴を脱いであがるお部屋もあります。


                   

                   

                  私達は入った所の土間の席に案内されました。

                  メニューは「トンカツ単品」、ロース・ヘレ・リブロースにシャトーブリアン。

                  それぞれグラムで選べます。

                  そこに、「お食事セット」700円で

                  季節野菜のバーニャカウダ、ご飯、豚汁、玉カツが付いてます。

                   

                  「玉カツ」って何かなぁ・・・

                  最後に出てくるのでデザートかなどと思って聞くと

                  〜厚焼き玉子のカツサンドです との答えが返ってきました。

                  トンカツでご飯を食べた後に玉子カツサンドなんて!!

                  食べれるんかいなぁとは思いましたが

                  〜〆に美味しく食べられるカツサンドです と言われたのでした。

                   

                   

                  こちらは、「焼き夏野菜のバーニャカウダ」

                  季節のお野菜がいろいろと楽しめます。

                  そのままでも美味しいし、バーニャカウダソースを付けてもOK。

                   

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                  冬眠熟成豚のトンカツを待っていると

                  ポン酢とハニーマスタードを持って来られました。

                  胡椒は焼き野菜用、七味は豚汁用、

                  塩(塩・スモーク・ポルチーニ)・ポン酢・ハニーマスタードはトンカツ用です。

                  トンカツと聞くとソースが浮かびますが

                  こちらではあえてソース無しで熟成豚の低温トンカツを食べて欲しいとのことです。

                   

                   

                  私が注文したのはロースの150g 1,400円とお食事セットです。

                  ご飯は半分にしてくださいとお願いしました。


                   

                  こちらは、ヘレ 200g 1,600円とお食事セット。

                   

                   

                  こちらが〆の「玉カツ」です。

                  薄い衣で包んだ玉子焼きカツ、青紫蘇と辛子がきいてて美味しい!

                  確かに、〆に食べても美味しいですが

                  お腹が いっぱいになりました。


                   

                  最後まで食べて、やっぱりトンカツソースも欲しいなぁと思いましたが

                  とりあえず満足しました。

                   

                  ご馳走さんでした。

                   

                   


                  「三条 やま平」さんでお昼ご飯

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                    滋賀県の水口で大きなお店をされていた「割烹 や満平(やまへい)」さんが
                    三条通に移転されて来ました。

                    4月末まで水口で営業されてまして、
                    こちらは6月21日にオープンされたばかりです。





                    【三条 やま平】

                    住所  :京都市中京区三条通油小路西入

                    定休日 :水曜日

                    入店時間:12:00〜13:30 17:30〜20:00

                    https://www.facebook.com/KyotoSanjoYamahei/?fref=mentions

                    お兄さんが近又さんで修行されて日本料理、

                    弟はスポンタネさんでフレンチを修行されフォーシーズンズ京都にもいらっしゃったそうです。

                    兄弟2人で新しい懐石料理をお出しする店を始められました。





                    カウンターがあり、中庭の見えるテーブル席、中庭を通って
                    私たちのお席は一番奥の茶室だった個室でした。

                    いわゆる鰻の寝床で奥が深いです。

                    あと、2階にもお部屋があるそうです。


                    いただいたのはお昼 5,000円のコースです。


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                    鱧落とし

                    シュガートマト、万願寺唐辛子、枇杷、土佐酢ゼリー掛け

                    梶の葉の緑が鮮やかで葉蓋を思い出しました。

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                    いろいろと具だくさんで楽しめる一品です。

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                    一緒に行った方が生物がダメでしたから
                    お刺身系は無しで碗物が出ました。

                    牡丹鱧の椀物

                    冬瓜、順才、車酢橘、梅肉

                    器が紫陽花蒔絵になっています。







                    煮穴子の蓮蒸し

                    銀杏、枝豆、山葵、琥珀餡

                    枝豆の緑色がきいてました。

                    熱々で美味しかったです。

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                    賀茂茄子の冷やし鉢

                    車海老、青唐、小芋、ヤングコーン、生姜餡かけ

                    こちらは、しっかりと冷えてて お味が浸み込んでます。


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                    口直し 西瓜のグラニテ
                    ほんとうに 西瓜 の味そのもの!

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                    焼物

                    近江牛イチボ 赤ワインソース



                    炊きたての白ご飯。

                    蓋を開けられると、ご飯の香りがひろがりました。

                    ご飯、赤出汁、香物


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                    デザート

                    塩キャラメルのブリュレ、バニラアイス、メロン、巨峰、佐藤錦

                    う〜ん、フレンチっぽいです。

                    いろいろと食べられて幸せです。




                    そして、閉めは

                    自家製羊羹「ほたる」とお抹茶です。



                    珈琲、紅茶も選べます。

                    羊羹は透明な「ほたる」の光の部分が寒天であっさりしていて食後にぴったりでした。

                    ご馳走さんでした。


                    紫竹 「葵湖」 さんで 晩ご飯

                    0

                      すぐお近く、5月1日にオープンされた

                      「紫竹 葵湖(きこ)」さん。

                      若いご夫婦がされている日本料理のお店です。

                      お休みの日に行く10分前くらいに電話して伺いました。


                      【紫竹 葵湖】

                      住所  : 京都市北区紫竹下竹殿町16

                      定休日 : 不定休

                      営業時間: 12:00〜14:00  17:30〜21:00

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                      お昼に行かれた方が

                      とってもコスパが良い!!って言われていたので

                      夜ですが行ってみました。

                      昼なら、1,620円(税込)でミニコースがいただけます。

                      夜は、おまかせコース 6,480円(税込)です。



                      八寸

                      左から、フルーツトマトのシロップ漬け、ほうれん草のお浸し、

                      水茄子(鷹峯松野さんのもろみ添え)

                      水雲酢、自家製カラスミ、玉蜀黍の白和え、穴子の南蛮漬け





                      碗物
                      水無月豆腐(胡麻豆腐)

                      造り

                      本鮪、イサキ、烏賊、穴子の焼き霜

                      低温調理のサーモン

                      焼物

                      イサキ、茗荷の甘酢、クリームチーズの味噌漬け

                      お隣の前日までに予約されていた方は鮎の塩焼きです。

                      前日までに予約して頂いたら鮎焼きますよとのことでした。



                      酢の物

                      叩き長芋、帆立

                      茄子、白芋茎、鴨の治部煮



                      生姜ご飯、味噌汁、香の物



                      水物
                      プリンとさくらんぼ

                      オープン仕立てで、まだ、慣れない感じもありましたが

                      2人で頑張ってられました。

                      ご馳走さんでした。



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