バレンタイン デーが近づいてまいりました。
最近は自分のご褒美にチョコレートを買う方が増えているそうです。
やっぱり、美味しいもんは自分で食べたいですよね。
チョコレートの祭典
「サロン・デュ・ショコラ2018 」が京都伊勢丹さんでおこなわれています。
水曜日、仕事を終えて 駆け足で伊勢丹さんへ。
滋賀県守山市にある 「ドゥブルベ・ボレロ」の渡邊雄二氏のセミナーに参加して来ました。
そう!
17時からのセミナーに当たったんです。
平日だというのに売り場には人がいっぱい!
この方が渡邊さんです。
ボンボンショコラを試食しながら
素材や産地のこと、
「サロン・デュ・ショコラ」がショコラティエの情報交換の場になっていることなど
いろいろと話してくださいました。
セミナーが終わったら
やっぱり、買っちゃいますよね。
渡邊さんのブースへ直行です。
ボンボンショコラ 4個入り 1,296円
何か
イートインしたくって選んだには
日本人で唯一cccで7年連続最高位を連続受賞されてる
サダハル アオキさんのマカロンアイス。
マカロン アイス ショコラ 1個391円
ショコラ生地のマカロンにショコラのアイスが挟んであります。
あと、ベルナシオンの板チョコ買いました。
ベルナシオンは”美食の町”フランスのリヨンで1953年にオープンした老舗のショコラトリーです。
2代目のジャン・ジャック・ベルナシオンはフレンチの重鎮ポール・ボキューズ氏の娘と結婚されてます。
現在の3代目フィリップ・ベルナシオンは
祖父にポール・ボキューズとモーリス・ベルナシオンという偉大な2人を持っているということになります。
タブレット マンディアン 1枚 3,456円
そして、もう一つ
大阪 江戸堀に『ショコラトリ・パティスリ ソリリテ』さんが
祇園 原了郭の黒七味・ゆず辛・粉山椒を使われたショコラ。
山椒好きなので!
ショコラ・アソート雅(3個入)1,296円
バレンタインのプレゼント用って訳じゃなく、もちろん、全部 自分でも食べる気満々なんです。
ぼちぼち味わいたいと思います。
ご馳走さんでした。