甘泉堂さんの「水羊羹」

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    朝顔が咲き始めています。

    暑い日が多くなってきました。

     


     

     

    新型コロナウイルスの自粛も解けて

    外食も ぼちぼち 行けるようになって来ました。

    リニューアルされた「ぎをん遠藤」さんに誘っていただいたので

    伺って来ました。


     

     

    美味しいお魚を刺身や揚げ物などで たくさんいただいて

    〆は 雲丹いくら丼です。

    お茶碗に半膳くらいのご飯に

    たっぷり雲丹といくらがのってます。

    うーん、贅沢です。

     

     





    でも、「ぎおん遠藤」さんへ行く前、

    四条通から花見小路で曲がらずに1本東の細い路地を上がって

    「甘泉堂」さんに寄りました。

     

     

    【甘泉堂】

    住所  : 京都市東山区祇園町344−6

    定休日 : 日曜日

     

    以前の栗蒸し羊羹のブログはこちら

     

    暑い時期に祇園方面へ来たら

    「水羊羹」を買いに寄りたいお店です。


     

     

    「水羊羹」はプラスチックなどの容器に入っていることが多くなりましたが

    こちらは 竿売りです。

    1竿 2,000円(税込)



     

     

     

    きれいに切ってあるので

    すぐに食べられます。

     


     

     

    冷蔵庫で良く冷やしてお食べ下さい。

    お口の中で さらっと小豆の甘さがひろがります。


     

     

    あー、なんか得した気分になれました。

    ご馳走さんでした。

     

     

     


    「ゴリラによる人間のためのバナナジュース」って

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      北区から下京区の「菓子屋のな」さんまで自転車で暑い中走ったので

      帰る途中、

      今出川通新町の角で看板に引き寄せられて休憩。

       






      外観は、ほぼ居酒屋「酒処今新」さんです。

      今はランチのお持ち帰りをされてますので向かって右の窓口がお弁当、

      左の窓口がバナナジュースになっています。

      お昼だけ間借りして「バナナジュース」屋さんをされています。

       

       

      【ゴリラによる人間のためのバナナジュース】

      住所  : 京都市上京区元新在家町175−4

      定休日 : 火曜・木曜

      営業時間: 11:00〜LO15:30

      https://www.instagram.com/banana_for_human_by_gorilla/?hl=ja

       

       

       

      ゴリラによるって

      どういう意味なのか・・・

      お店の方がゴリラのお面をかぶってはるだけなので

      安心して下さい。
      本気で完熟バナナジュースを提供されているそうで

      完熟バナナがない時はお店はお休みされるそうです。


       

       

       

      メニュー

      • 完熟濃厚バナナジュース(牛乳・豆乳) M330円S290円
      • トリプルチョコバナナジュース M390円 S350円
      • きなこバナナジュース M370円 S330円
      • ココアバナナジュース M370円 S330円
      • ヨーグルトバナナジュース M370円 S330円
      • トッピング(オレオ、チョコチップ、ココア)各40円
      • バナナシフォンケーキ 290円

       

       

       

      近くの公園で手洗いしてから、座ってゆっくりといただきました。

      左が  完熟濃厚バナナジュース(牛乳)のM

      右が  ヨーグルトバナナジュースのM  です。

       


       

       

       

      私は さっぱりするかなぁと思って

      ヨーグルトバナナジュースをいただきました。

      思っていたより量が少なめでしたが

      氷でカサ増しってことはありませんでした。

       

       

      栄養補給と喉の渇きが癒せたので良かったです。


      カップは持ち帰り洗ってプラのゴミの日に出しました。
      参考までに、洗いながら容量を測ったら
      Mサイズは200mlでした。

      ご馳走さんでした。


      「菓子屋 のな」さん から「天むす」

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        老舗「亀屋友永」さんの職人さんの名主川千恵さん、

        2018年からInsutagramで自分の作った和菓子に物語を添えて投稿されてきました。

        素敵なお菓子がいっぱいで話題になっていましたが

        そんな、名主川さんのお菓子を販売されるお店が開店されました。

         

         


         

         

         

        【菓子屋 のな】

        住所  : 京都市下京区篠屋町75

        不定期にて開店

        営業日・営業時間・お菓子のメニューは Instagramにて告知されてます。

        https://www.instagram.com/kashiya.nona/

         

         

         

        醒ケ井通万寿寺の北西角にある小さなお店です。

        イートインスペースもあります。

        ウインドウにお菓子が並んでいます。

        伺った土曜日は12時からの開店でした。

         


         

         

        実は先日、

        うば玉のような感じで大きめでフルーティな「アントニオとララ」と「白味噌実山椒餡の葉餅」を食し

        美味しかったので伺ってみることにしたのです。

         

         

        今回、買ったのは

         


        「茶摘み」(抹茶浮島)

        甘さ控えめ

         

         

         

        「金柑わらび餅」

        柔らかくって ふわとろ の わらび餅の中に金柑の甘露煮が1つ入ってます。

        もちろん、種は抜いてあります。

         

         

         

         

        「香橘羊羹」

        冷たくして食べていただいても美味しいですよと言われてました。

         

         

         

         

        「葉もち」(八角パイナップル餡)

         

        白餡に八角とパイナップルが入っていてフルーティー

         

         

         

         

        朝ごはんにいただけそうな大きめの「あんバターチャパタ」

        粒餡、胡桃、バター、干しブドウが挟んであります。

         

         

        私が気に入ったのは

        冷蔵庫で冷やして食べるのを薦めていただいた

        「香橘羊羹」です。

         

         


        「菓子屋のな」さんに行ったので
        すぐ近く、松原商店街 天むす「喜多」さんにも寄りました。
        というか、「天むす」好きなので 寄らずにいられませんでした。

        以前の「喜多」さんのブログはこちら


        暑ーい日だったので、冷たいおうどんを冷麺風にして胡麻ダレかけて
        天むすと一緒にお昼いただきました。

        天むすの具は 手前が みんな大好きな海老天

        奥が牛肉天です。


         

         

        デザートを先にご紹介しましたが

        豪勢なお昼になりました。
        ご馳走さんでした。

         

         


        フクナガさんの工場直売所

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          Stay Home でお持ち帰りの需要が高まる中、
          「リプトン」や「かつくら」を経営されている「フクナガ」さんが工場直売を期間限定で土日だけ営業されています。


          【フクナガ 工場直売所】
          住所    :    京都市北区大宮南椿町48ー5

          とりあえず、土日の10時から13時まで受付て商品を渡してはります。

          繁華街ではなく
          わが家から歩いて数分のところに工場があって、近所では便利との声が上がっています。





          買えるのは こんな感じです。





          おやつ を買いに行って来ました。


          シュークリーム  200円

          生クリームとカスタードがふわっとしたクリーム、美味しいです。





          マカロン 8個入り  500円

          お味は

          紅茶、チョコレート、柚子、ラズベリー
          パッション、抹茶、バニラ、キャラメル。




          ガトーショコラ  ホール(直径15センチ)  800円





          蓋を開けたらチョコの美味しそうな香りがしてます。



          ぎゅーっとしっかり詰まっていて濃厚です。

          お店で買うと  シュークリーム は1個 300円、
          マカロンは8個で なんと 2,280円 のようです。
          工場直売、とってもお得です。


          シュークリームは生なので当日にお召し上がりください。
          あとは冷凍ですから、冷凍庫なら賞味期限長いめで、3週間前後です。 食べる時は冷蔵庫で12時間かけて解凍します。
          食いしん坊なので冷蔵庫に入れて6時間ほどでマカロンをいただきましたが大丈夫でした。
          たぶん、小さいからでしょう。
          ホールのケーキも12時間より、少し早いめでいただいちゃいました。


          とってもお得で美味しい、
          ご馳走さんでした。

          「西京味噌漬 ポテトチップ」一の傳

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            西京漬のお店で人気のある「一の傳」さんへ

            お休みに行って来ました。

            【京都 一の傳】

            住所  : 京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地

            定休日 : 水曜日(水曜が定休日の場合は翌日)

            営業時間: 10:00〜18:00

            https://www.ichinoden.jp/

            お目当ては 切り落とし 1,620円。
            いつもなら、朝から切り落としに並ばれる方が数人はいらっしゃいますが
            新型コロナウイルスのせいか
            お客様はいらっしゃらず
            すんなりと買えました。



            中には切り落としながら
            鰆が 2切 、サーモンが 2切 、鯖が 1切 、銀鱈が 1切、ひらすが1切、全部で7切も入ってました。


            通常の商品なら 1切が500円ほどしますから いろんなお味を楽しんで食べられます。
            しかも、私は会員になっているので 10%オフになります。


            そして、2020年4月18日に発売された

            「ポテトチップス 西京漬仕立て」も買ってみました。

            1袋 432円(税込)

            どーんと 金色に輝く袋、

            最近のポテトチップは50g〜60gですが120g入ってます。

            「一の傳」さんと 出来立てポテトチップで有名な「菊水堂」とのコラボ商品です。


            iPhoneImage.png

            見た目は普通のポテトチップと変わりません。

            食べてみたら

            ほんのり白味噌の甘さと なんとな〜くお魚のお味がして味わったことのないテイストです。

            西京漬シーズニングとやらが味付けに使われています。




            こちらは、おやつ にいただきました。


            今月はお2階はお休みだそうです。

            ご馳走さんでした。


            Stay Home 「若菜屋さんのお楽しみ袋」

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              新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が出されまして

              休業や営業時間を短くされて営業されているお店が多いです。

              京都への観光客が来られないので

              お土産の売り上げがダウン、商品が売れ残ってしまうこともあるようです。

              在庫商品をお安く、とか Stay Home お家で自粛中に食べられるようにと

              セットで売られるお店があります。

              いろんなサービスされていて、

              中には京都気分を味わえるようにと送料を無料にして京都の味を届けられているお店もあります。

              そんな中、栗の和菓子で有名な「若菜屋 御池本店」で

              「おたのしみ袋」 1,000円を買ってみました。

              店舗の一部が休業となり商品が余ってしまったんで廃棄するくらいなら

              多くの方に味わっていただきたいと販売されています。

              【京都栗菓匠 若菜屋】

              http://www.wakanaya.jp/


              いろいろと入ってます。





              栗阿彌 2個    540円
              京いりまめぽん   411円

              春のいろどり小箱  680円
              桜ゼリー 2個   690円

              合計  2,321円

              いちばん消費期限が短かったのが

              春のいろどり小箱 で 5月30日でした。

              桜ゼリーや春のいろどり小箱が季節商品になるんでしょう。

              お得なセットです。

              送料はかかりますがインターネットでも買うことが出来ます。

              売切れ次第終了です。

              おやつにいただきます。

              ご馳走さんです。


              散歩と「おやつ」

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                ゴールデンウィークのお休みが終わりましたが

                組紐を組むのに忙しく、

                仕事が始まりましたら組紐以外に新型コロナウイルス関連の助成金などの申請も ややこしくって

                やることがいっぱいで困っております。

                 

                 

                散歩を楽しんでいたお休みですが

                西へ東へ歩いていると

                和菓子屋さんがけっこう開けてはりました。


                そんなこんなで
                川端道喜さんの水仙粽  5本 2,900円







                お抹茶でいただきました。





                葛のぷるっとした感じと上品な甘さが美味しおす。




                んー!満足です。


                こちらは、1本からでも売ってくださる
                出町ふたばさんの「粽」 1本 380円と柏餅 よもぎ粒あん 1個 250円。



                こちらの「粽」は白い米粉で作られ蒸しあげた団子状のものです。
                市内の和菓子屋さんやお餅屋さんで良くみられます。

                川端道喜さんには「羊羹粽」もあります。
                どれも美味しくって食べ過ぎに注意です。

                また、別の日は

                あちこちの「柏餅」食べ比べ

                 

                左上

                北大路駅近く「京菓子処 吉廼家」さん 

                左下

                河原町今出川「出町 ふたば」さん

                右上 

                紫野    「御菓子司 嘯月」さん

                右下

                紫野    「御菓子司 聚洸」さん


                 

                左は 味噌餡 にしました。

                右の2軒は こし餡のみです。

                 

                 

                4件分並べましたら

                柏の葉も少しづつ違うのが分かりました。

                「聚洸」さんのだけが餅製でなく道明寺製で、ふんわり と こし餡と一緒に蕩けます。


                 

                 

                「出町ふたば」さんは並ぶのが嫌なので予約しました。

                名物の豆餅も一緒に食べたくなったので4つ予約しました。

                予約しておくと、並ばずに店の方に言うとすぐに買えます。

                 

                 

                「嘯月」さんと「聚洸」さんは2〜3日前には予約しておきましょう。

                 

                 

                歩いてカロリーを消費して

                おやつ でカロリー補給しております。

                ご馳走さんでした。

                 


                「包み餅 鯉のぼりバージョン」

                0
                  御室の「いと逹」さんの
                  「包み餅 鯉のぼりバージョン」をいただきました。


                  仁和寺さんの東側、住宅街に
                  2019年10月に独立オープンされた
                  まだまだ新しい和菓子屋さんです。

                  【御室 いと逹】
                  住所     京都市右京区龍安寺塔ノ下町5-17
                  定休日    水曜?日曜日
                  営業時間   10:00〜18:00
                  https://itotatsu.com
                  (コロナウイルスの影響で変更があるかも知れません、営業時間などはHPにてご確認下さい。)





                  「包み餅 鯉のぼりバージョン」5個入り
                  1,500円(税込)






                  通常の「包み餅」はバラなら1個200円です。

                  鯉のぼり風に盛り付けてみました。



                  お餅がもっちり柔らかなので ちょっと潰れてしまいましたが
                  左が こし餡、右が 白味噌きな粉 です。
                  こし餡3個ときな粉が2個の5個入りです。





                  あっさりと美味しかったです。
                  4日に購入でお日持ち10日まで
                  けっこう持ちます。
                  お取り寄せにもぴったりの一品です。
                  鯉のぼりバージョンは本日までです。
                  ご馳走さんでした。

                  「あまいろ」さんの たい焼き

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                    「剣神社」さんへ自転車出掛けた行きしなの ちょっと休憩は

                    「あまいろ」さんの「たい焼き」で。


                    仏光寺通の烏丸を西に入ったところ

                    南側の細い路地の突き当りにお店があります。

                    (ロビンソンというカフェの向かって一軒おいて左の路地)

                    分かりにくい場所ですが

                    どんどん、お客さんが来られていて驚きました。

                    【あまいろ】

                    住所  : 京都市下京区仏光寺通室町東入る釘隠町242

                    定休日 : 不定休

                    営業時間: 11:00〜19:00

                    https://www.facebook.com/amairo.coffee.taiyaki/


                    1個  210円

                    私が買ったのは「つぶあん」です。

                    さて、たい焼き を包んだ紙に 天草四郎が書かれています。

                    天草にある閉店した「まるきん製菓」さんの「たい焼き」を復活さすべく、

                    小山薫堂さんらが動かれたお店。

                    パティシエ「エス コヤマ」の小山進さんがたい焼きの皮を

                    餡は「京菓子司 末富」の山口祥二さんが監修されています。

                    もちろん、天草に「まるきん」さんがあります。

                    その京都店として「あまいろ」さんが2018年11月に出来てます。

                    こちらの「たい焼き」は まん丸です。

                    生地は ちょっと ふんわりした感じです。

                    うーん、右の方にも 餡が入ってたら嬉しいなぁ。

                    「たい焼き」だと餡が尻尾の端まで入っていると良いなぁって思う私です。

                    こちらのは尻尾が何処か分かりません。

                    尻尾のカリッとしたんが好きな人には残念ですが

                    ふわっとした生地が好きならOKです。

                    ご馳走さんでした。


                    「貴船名物 とち餅」 仙寿堂

                    0

                      貴船さんに行って

                      始めて食べた「貴船名物 とち餅」、

                      ご一緒した方はお土産に買われてました。

                      美味しいなぁと作られているお店を確認すると・・・

                      「仙寿堂」と書かれていました。

                      「仙寿堂」さん、聞いたことあるやん。

                      まさか!

                      それって、紫竹にあるお店なんとちゃう

                      わが家から一二を争う近くの和菓子屋さんです。

                      行ったこともあるのに
                      気づかなかったなぁ。 

                      【仙寿堂】

                      住所  : 京都市北区紫竹上緑町22-2

                      定休日 : 水曜日

                      営業時間: 9:00〜19:00







                      行ってみたら、 お店には大福餅のような大きさの「とち餅」は並んでいますが
                      小さな「とち餅」はありません。
                      もちろん、箱入りもないです。


                      お店の方に聞いたら
                      〜もちろん、あります  とのことで
                      奥にあるようです。
                      バラか箱入りかと聞かれたので
                      家で食べるのでバラで10個 お願いしますと答えました。

                      ほんまに、バラで10個が袋に入ってました。






                      「とち餅」  1個  42円(税別)




                      ひと口で食べられる大きさ、
                      中は粒餡です。


                      これが、けっこう食べやすいです。
                      お日持ちは5日ほど。
                      貴船で買うと箱に入ってますが
                      お店で買うとバラもあります。


                      貴船名物が紫竹で作られてるってことで、
                      ご馳走さんでした。


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