UPが遅くなりましたが「初釜」のご報告です。
成人の日、冷たい朝になりました。
雪がチラチラ降る中、初釜に寄せていただきました。
【下鴨茶寮】
住所 : 京都市左京区下鴨宮河町62
定休日 : 不定休
営業時間: 昼11:00〜15:00 夜17:00〜21:00
京都 料亭 茶懐石、京料理なら創業安政三年の下鴨茶寮 (shimogamosaryo.co.jp)
待合のお軸
「福寿海無量」
金戒光明寺の塔頭「西翁院」さんにある
藤村庸軒ゆかりの「澱看(よどみ)の席」写しの小間の茶室で濃茶をいただきました。
その昔は茶室の上にある横長の窓から淀辺りまで見えたそうです。
お軸 「福如海」
今年の花びら餅は
コロンと可愛らしく食べやすいです。
お薄席、干菓子は亀屋伊織さん
こちらの有平糖はホロホロとした口解けで美味しおす。
茶杓は鵬雲斎大宗匠の「初心」でした。
心も新たに、初心で何ごとにも取り組みたいものです。
お茶席が終わりましたら
まず、出席者全員で令和6年能登半島地震で亡くられた方たちのご冥福をお祈りして黙とう。
そのあとに、点心をいただきました。
先 付 干し柿、蒸し鮑
向 付 鯛、鮪
煮物椀 白味噌仕立て雑煮 丸餅、海老芋、結び人参大根、うぐいす菜、柚子
縁 高 出汁巻玉子、鰻八幡巻、河豚煮凝り、金柑いくら、身巻き鮭真丈
龍皮巻、車海老、黒豆茶巾、鴨ロース、蛸柔煮、堀川牛蒡、慈姑
梅麩、椎茸、紅白扇面物相(ご飯、赤飯)
八 寸 唐墨、萵苣董(ちぃしゃとう)味噌漬け
こうして、新しい年を無事に迎えられることのありがたさを感じた初釜でした。
おおきに。